Меры воздействия на неплательщиков есть!

3 сентября 2012

Меры воздействия на неплательщиков есть! Управляющие компании Екатеринбурга делятся опытом

Ежемесячно жители Екатеринбурга оплачивают от 95% до 97% выставляемых счетов. Но на долю 3-5% неплательщиков ежегодно приходятся сотни миллионов рублей долгов. На сегодняшний день задолженность по Екатеринбургу за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 2,5 миллиарда рублей, сообщает «Официальный портал Екатеринбурга».
Как заявил исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга Александр Ойхер, в данном случае речь идет уже о региональной технологической безопасности. Ведь эти средства должны быть направлены на подготовку города к отопительному сезону, замену и ремонт инженерных сетей, закупку и установку нового оборудования, а также расчет с поставщиками энергоресурсов. Поэтому вопрос стоит таким образом: или не платим за услуги ЖКХ, и потом зимой не жалуемся на прорывы труб; или платим, и тогда будут перекладываться сети и должным образом проводиться ремонтные работы.
В связи с ростом задолженности по коммунальным платежам управляющие компании Екатеринбурга усилили меры по борьбе с должниками. По словам Александра Ойхера, в отношении особо злостных неплательщиков (чей долг превысил более полугода) управляющие компании инициируют судебные процессы и взыскивают задолженность в принудительном порядке.
Также с ними интенсивно работают судебные приставы, проводя рейды по квартирам тех, для кого неплатежи стали привычным делом. Если сумма долга значительная, судебные приставы производят опись и арест имущества и вывозят его на ответственное хранение в специализированную организацию. У должника есть возможность в течение нескольких дней погасить долг и вернуть принадлежащее ему имущество обратно. Если этого не происходит, изъятое реализуется на торгах, а вырученные средства идут в счет погашения долга.
Еще один способ борьбы с неплательщиками - проверка автомобилистов на дорогах. В Железнодорожном районе Екатеринбурга, по словам исполнительного директора ассоциации управляющих компаний, проведены совместные рейды судебных приставов, инспекторов ГИБДД и представителей управляющей компании. Инспекторы ГИБДД останавливали машины, и все водители, имеющие регистрацию в Железнодорожном районе, проверялись на предмет наличия или отсутствия у них задолженностей. Информация обо всех должниках содержится в единой базе данных. Если же человек заявляет об отказе заплатить долг, судебные приставы вправе арестовать его автомобиль и реализовать его на торгах в счет погашения имеющейся задолженности.
Практика показывает, что эти меры эффективны. В большинстве случаев неплательщики предпочитают расплатиться либо идут на заключение соглашения о постепенном погашении долга.
«В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, мы имеем право отключать должников от электроснабжения, подачи горячей воды, и активно этим правом пользуемся. Некоторые управляющие компании устанавливают в квартирах должников специальную систему «Спрут», перекрывающую канализацию», - рассказал Александр Ойхер.
Одной из крайних мер по решению проблем неплатежей в сфере ЖКХ Александр Ойхер назвал выселение злостных неплательщиков из их жилья в маневренный фонд. Причем это касается как владельцев, так и нанимателей. В городе уже есть прецеденты, когда жилая недвижимость, находящаяся в собственности, была реализована в счет уплаты долга. Что касается должников, занимающих жилое помещение по договору социального найма, то информация о них регулярно подается в профильные комитеты районных администраций и в Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга. В случае отказа от уплаты долга договор социального найма может быть расторгнут, а жилое помещение передано нуждающимся.
«Управляющие компании готовы бороться с неплатежами в коммунальной сфере, используя все законные способы», - подчеркнул Александр Ойхер.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно