Сибирский полпред одобрил идею создания в Барнауле единой теплоснабжающей организации

4 октября 2012

На минувшей неделе администрация Барнаула анонсировала идею создания единой системы снабжения города теплом и горячей водой. По мнению главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, новая система позволит повысить эффективность городского коммунального хозяйства и в некоторой степени сдержать рост тарифов на тепло. В настоящее время услуги по теплоснабжению барнаульцам предоставляет целый ряд энергокомпаний. Предполагается, что все они будут объединены на базе одной из организаций, хотя механизм объединения и схема взаимодействия пока не ясны.

Комментируя эту идею, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поддержал инициативу барнаульских чиновников: "Я сторонник простых систем. Посредников не должно быть много, в противном случае эффективность системы снижается". В качестве вопиющего примера неэффективности полпред привел ситуацию в электроэнергетике. Сегодня процесс передачи электроэнергии от генерирующего предприятия к конечному потребителю разбит на несколько этапов, которые находятся в зоне ответственности разных компаний. И каждая из компаний претендует на свою часть тарифа, что в итоге приводит к его неоправданному росту.

Кроме того, Толоконский поделился собственным конструктивным опытом оптимизации системы муниципального теплоснабжения, рассказав, как в Новосибирске администрация города и генерирующая организация создали партнерское теплотранспортное предприятие, которое "не обладало рыночным интересом" и было нацелено только на решение технических задач.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно