«КрасКом» продолжает внедрение автоматизированных систем управления

По словам начальника цеха автоматизации систем управления технологическими процессами ООО "КрасКом" Александра Серова, практически все работы «КрасКом» проводит самостоятельно, не прибегая к услугам подрядных организаций. Компания имеет своих квалифицированных проектировщиков и инженеров, специализирующихся в области АСУТП. При проектировании и внедрении автоматизированных систем управления соблюдается принцип надежной и безаварийной работы.

Первый этап этих работ был начат в 2006 году, и заключался в создании первых двух диспетчерских пунктов: «ПНС» и «КНС». В 2010 году работы были продолжены, и сейчас система автоматизации представляет собой 4 автоматизированных диспетчерских пункта.

На водозаборе острова Посадного была также установлена автоматизированная система, осуществляющая контроль и управление 1 и 2 подъемами водозабора. Машинист насосной станции видит на экране монитора состояние и рабочие параметры оборудования, количество работающих насосов, уровень воды в резервуарах чистой воды.

Система включает средства измерений давления, расходов воды, нагрузки насосов, защиты и сигнализации, систему сбора и визуализации информации, а также в автоматическом режиме, без вмешательства человека производит регулирование всех технологических параметров в соответствии с заданными режимами работы. Вся информация о состоянии и режимах работы оборудования водозабора Посадный поступает на центральный диспетчерский пункт на острове Отдыха, где в перспективе должны будут концентрироваться данные со всех красноярских водозаборов и ПНС.

В настоящее время вопросам энергосбережения и энергоэффективности в «КрасКоме» уделяется огромное значение. Одним из актуальных проектов этого направления является автоматизация центральных тепловых пунктов.

Управление теплоэнергетики компании обслуживает 42 центральных тепловых пункта. Из них полностью автоматизированы 12, при этом важно заметить, что работы по автоматизации ЦТП предприятие ведутся самостоятельно силами специалистов управления автоматизации.

Как отмечает главный метролог компании «КрасКом» Сергей Пасюк, системы автоматизации позволяют перейти от использования операторов на автоматическое управление и централизованный мониторинг с диспетчерского пункта. Полный контроль и управление ЦТП берет на себя система автоматики, а главный диспетчер, в реальном времени. Получает актуальную информацию о работе каждого ЦТП, что в свою очередь повышает оперативность принятия решения, и как следствие надежность функционирования систем теплоснабжения в целом. Все параметры работы оборудования, а также нештатные ситуации архивируются на сервере предприятия. Ежедневно автоматически формируется операционный журнал работы оборудования ЦТП.

Также «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» как организация, осуществляющая регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод попадает под действие закона № 223-ФЗ от 18.07.2011г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Однако еще в феврале 2011 года «КрасКом» начал проводить электронные тендеры на внешней электронной торговой площадке с одновременным размещением на собственном сайте предприятия www.kraskom.com что помогло ему в реализации федерального законодательства.

А с октября 2012 года сообщения о конкурсных закупках с сайта предприятия планируется интегрировать и на общероссийский сайт Минэкономразвития www.zakupki.gov.ru, сообщила пресс-служба компании.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно