Заместитель губернатора Алексей Алсуфьев: Вельский пример подготовки к зиме — это урок для всех муниципалитетов

31 октября 2012

В правительстве региона прошла пресс-конференция, посвященная проблемам подготовки к зиме в Вельске.

В диалоге со СМИ приняли участие заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев и заместитель министра энергетики и связи региона Андрей Яковлев.

— По информации главы МО «Вельское», сегодня к теплоснабжению подключены все объекты социальной сферы и жилищный фонд. В город подано горячее водоснабжение, отсутствовавшее во время работы аварийной котельной, которая поддерживала тепловой контур в домах вельчан в течение последних недель, — рассказал Андрей Яковлев. — Ситуация стабильная, газотурбинная станция Вельской ТЭЦ работает в штатном режиме, опасений, что могут возникнуть проблемы, в настоящее время в министерстве нет.

Алексей Алсуфьев пояснил, что критическая ситуация, из-за которой жители Вельска недополучали тепло в дома несколько недель, будет тщательно проанализирована, а полученные итоги и принятые на их основе решения — доведены абсолютно до всех глав муниципальных образований с целью недопущения аналогичных ЧП в других районах области.

— Вельский пример подготовки к зиме — урок для всех муниципалитетов! — подчеркнул Алексей Алсуфьев. — Поскольку обеспечение качественного теплоснабжения объектов относится к прямым полномочиям органов местного самоуправления, то и ответственность за неудовлетворительную работу, замалчивание проблем, доведение ситуации до чрезвычайной несут мэр Вельска и районные власти,

По словам заместителя губернатора, плановые вопросы, которые власть на местах должна была детально отработать, своевременно подготовив все объекты топливно-энергетического комплекса к началу отопительного сезона и достигнув договоренностей с поставщиками ресурсов, были попросту пущены на самотек. Дело в том, что в прошлом году поставщик газа уже отказывался осуществлять поставки топлива в Вельск, но с наступлением холодов не стал усложнять ситуацию, продолжив газоснабжение ГТ-ТЭЦ. Вот почему и на этот раз городские власти понадеялись на «русский авось».

— Результаты дезорганизованности руководителей на местах привели к тому, что город с 25-тысячным населением оказался в ситуации, близкой к чрезвычайной, — заявил Алексей Алсуфьев. — Поэтому губернатор и региональное правительство были вынуждены подключаться и решать вопрос на федеральном уровне. Если бы местные власти сообщили о проблеме в марте—мае этого года, а не в начале сентября, мы смогли бы предотвратить пиковую ситуацию и спокойно войти в зимний период.

Подводя итоги пресс-конференции, заместитель губернатора отметил, что в областном министерстве энергетики и связи продолжается работа с новым конкурсным менеджером «ГТ-ТЭЦ Энерго» и обслуживающими город предприятиями.

— Весь актив ГТ-ТЭЦ к началу следующего отопительного сезона должен оказаться в руках той организации, которая сможет нормально осуществлять функции по теплоснабжению и горячему водоснабжению города, имея все необходимые документы и обученных специалистов. Это позволит обеспечить гарантированность предоставления коммунальных услуг жителям Вельска в полном объеме. Нужна надежная система теплоснабжения, которая исключала бы риски, в том числе — накопление задолженности за топливно-энергетические ресурсы. И здесь следует рассматривать вопрос о создании единого муниципального предприятия, которое одновременно будет поставлять услуги, собирать платежи с населения и рассчитываться за ресурсы с поставщиками, — заключил Алексей Алсуфьев, сообщила Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно