Александр Никитин: «Будем жестко реагировать на халатность чиновников "Оборонсервиса"»
Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин рассказал в интервью, что ситуация с подготовкой военных городков к зиме требует принятия безотлагательных мер.
Несмотря на то, что на минувшей неделе Минобороны отчиталось о почти полной готовности военных городков к зиме, проведенные на местах прокурорские проверки выявили недоработки со стороны руководителей как военного ведомства, так и предприятий «Оборонсервиса».
В интервью РИА Новости начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин рассказал, что ситуация с подготовкой объектов к зиме требует принятия безотлагательных мер. Военные прокуроры намерены жестко реагировать на халатность чиновников и предприятий-исполнителей работ.
- С наступлением холодов все чаще высказываются претензии по поводу неготовности жилых и других социальных объектов военных городков к зимнему отопительному сезону. А куда смотрят прокуроры?
- Военные прокуроры принимают все необходимые меры, чтобы нарушения законов в этой сфере были своевременно выявлены и устранены. В 2012 году военными прокурорами в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше четырех тысяч нарушений законодательства, что на треть больше, чем годом ранее. К ответственности привлечено более 350 должностных лиц, еще 70 были вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона. Восстановлены права более 34 тысяч военнослужащих, членов их семей и других граждан.
Как известно, раньше вопросами содержания, инженерно-технического обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры военных городков, их подготовки к зиме, обеспечением запасами топлива занимались квартирно-эксплуатационные органы Минобороны России. В рамках формирования нового облика Вооруженных Сил эти органы военного управления были ликвидированы, а большинство их функций на условиях аутсорсинга переданы специализированным организациям ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) и ОАО «Славянка» (входят в состав ОАО «Оборонсервис»).
Однако, как свидетельствуют результаты надзорной практики органов военной прокуратуры, с возложенными, в том числе государственными контрактами, на указанные структуры задачами обеспечения войск в жилищно-коммунальной сфере они в полной мере не справляются.
Объективно оценивая ситуацию с подготовкой войсковых объектов к зиме, следует охарактеризовать ее как достаточно острую, требующую безотлагательного принятия мер.
- Судя по сообщениям в прессе, создается впечатление, что региональные руководители вопросами подготовки объектов военных городков к зиме озабочены больше, чем непосредственно отвечающие за них органы военного управления. Как обстоит дело на самом деле?
- В 2012 году только в Главную военную прокуратуру обратились более 40 руководителей регионов, в том числе губернаторов ряда субъектов, глав администраций городов, районов, муниципальных образований, руководителей региональных топливных генерирующих компаний с жалобами на то, что Минобороны не принимает меры по подготовке объектов военных городков, инженерных сетей к отопительному сезону и их неудовлетворительное состояние, на отсутствие нормативного запаса топлива на прикотельных площадках воинских частей, на многомиллионные задолженности специализированных организаций по оплате поставок тепла, горячей воды и других ресурсов.
Проведенные военными прокурорами проверки показали, что причинами такого положения нередко были инертность, нераспорядительность должностных лиц военного ведомства в решении перечисленных проблем, издержки в организации контроля за исполнением контрактных обязательств обслуживающих организаций, прежде всего ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ».
Например, в некоторых регионах работы по подготовке к отопительному периоду изначально планировались и фактически начались со значительным опозданием, из-за чего в ряде военных городков до сих пор не готовы к зиме жилые дома, общежития, другие социально значимые объекты инфраструктуры, в том числе котельные и теплопункты.
По результатам проверки по обращению губернатора Омской области по требованию военной прокуратуры приняты меры к устранению нарушений в деятельности должностных лиц департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны. В конце прошлого года они заключили госконтракт с одним из предприятий Спецстроя на проведение капитального ремонта котельной в поселке Степной в Омске. Причем так, что, судя по контракту, работы должны были закончиться чуть ли не к середине ноября 2012 года, то есть по истечении 1,5 месяца после официального начала отопительного сезона в этом субъекте.
- Какие еще выявлялись нарушения?
- В большинстве регионов страны отопительный сезон уже начался, но из-за того, что летом на теплогенерирующих и других объектах военных городков своевременно не были организованы и проведены ремонт и профилактические работы, сохраняются предпосылки к возникновению на них аварийных и чрезвычайных ситуаций с угрозой жизни и здоровью военнослужащих и других граждан.
Например, на Северном флоте с весны филиалом «Североморский» ОАО «Славянка» не в полной мере устранены последствия аварий, которые оставили без холодной воды военно-морской госпиталь в Печенге, а питание котельной этого военного городка до последнего времени проводилось по аварийной схеме.
К сожалению, подобные нарушения законодательства при подготовке объектов военных городков к зимнему отопительному сезону военными прокурорами выявлены практически во всех военных округах и на флотах. Виновные в этом лица привлечены к ответственности.
В ряде случаев для того, чтобы заставить соответствующие аутсорсинговые организации провести необходимую работу по ремонту, содержанию и обслуживанию оборудования котельных, других социально значимых объектов, потребовалось обратиться в суд.
Например, только после того, как суд удовлетворил иск военной прокуратуры о понуждении к выполнению обязательств госконтракта руководством филиала «Кубинский» ОАО «Славянка», в августе-сентябре был организован ремонт систем подачи холодной и горячей воды в два корпуса военного госпиталя в поселке Селятино (Московская область), которые должны были быть выполнены еще в минувшем году.
По другим аналогичным судебным решениям филиалами ОАО «РЭУ» были отремонтированы десятки котельных и других обеспечивающих жизнедеятельность войск объектов в военных городках на территории Восточного, Западного, Центрального военных округов. Всего же в 2012 году военные прокуроры в 184 случаях через суд воздействовали на недобросовестных исполнителей, чтобы устранить нарушения закона в сфере ЖКХ.
- Какие нарушения в деятельности командования и обслуживающих организаций в этой сфере попадали в поле зрения военной прокуратуры?
- Их в общей сложности немало, приведу лишь несколько наиболее характерных и распространенных видов нарушений. Есть проблема обеспечения нормативного запаса соответствующих видов топлива, необходимого для отопления объектов военных городков.
Фактический запас твердого топлива по состоянию на начало октября составлял 41% от норматива, жидкого топлива — 69%. Такое положение обусловлено тем, что вследствие серьезных упущений в организации работы должностных лиц Минобороны и организаций ОАО «Оборонсервис» заготовка и доставка топлива войсковым потребителям шла недопустимо медленно. Сейчас ситуация меняется к лучшему, но эти вопросы еще решены не везде.
Особо беспокоит Дальний Восток и отдаленные гарнизоны Сибири, а также военные городки, подлежащие передаче от Минобороны в муниципалитеты.
Также явно не способствуют стабильному функционированию объектов военной и социальной инфраструктуры военных городков многочисленные факты ненадлежащего исполнения специализированными организациями ОАО «Оборонсервис» договорных обязательств по своевременной оплате оказываемых сторонними организациями услуг.
В частности, филиал «Хабаровский» ОАО «РЭУ» долго не погашал перед хабаровским муниципальным предприятием «Тепловые сети» задолженность в размере более 40 миллионов рублей. Разумеется, это создало предпосылки для срыва начала отопительного сезона в военном городке на территории поселка Красная Речка в Хабаровске, где живут более 10 тысяч человек.
В результате у муниципального предприятия нет средств оплатить газ для котельной, а поставщик газа ОАО «Хабаровсккрайгаз» предупреждает об ограничении поставок газа в связи с неоплатой. В связи с этой ситуацией в Главную военную прокуратуру обращался мэр Хабаровска. По результатам прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона.
Подобное положение имело место на 10-м арсенале ВМФ в Центральном военном округе и ряде других объектов Красноярского гарнизона. Тепло там было отключено из-за того, что ОАО «РЭУ» не погашало образовавшуюся у филиала «Иркутский» ОАО «РЭУ» перед ОАО «Енисейская теплогенерирующая компания» задолженности в размере более 45 миллионов рублей. Сейчас нарушения законов устранены. Однако подобных примеров немало и по другим регионам страны.
- Почему у предприятий ОАО «Оборонсервиса» возникают задолженности по оплате тепла и других коммунальных услуг?
- Как показывают результаты проверок, причины такого положения зачастую кроются отнюдь не в недостаточном финансировании, а в организационных просчетах, неэффективном и нередко незаконном использовании выделенных на эти цели бюджетных средств. Это еще одна актуальная проблема, решением которой непосредственно приходится заниматься военным прокурорам.
По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении теперь уже бывшего заместителя гендиректора ОАО «РЭУ», который вместо того, чтобы направить поступившие в рамках госконтракта бюджетные средства на оплату услуг теплоснабжения и погашение имеющейся задолженности более 300 миллионов рублей, перевел их на счета коммерческого банка своего знакомого («Неополис-банк»), где они длительное время незаконно использовались в интересах последнего, а затем в результате банкротства банка были утрачены.
За совершение этих противоправных действий руководством КБ «Неополис-банк» Громову в качестве вознаграждения передано 6 миллионов рублей, а законным интересам ОАО «РЭУ» и государства был причинен существенный вред в виде утраты указанных средств и понесенных убытков на сумму почти 8 миллионов рублей.
Военные прокуроры будут и впредь жестко и принципиально реагировать на все факты бездеятельности, некомпетентности и злоупотреблений в рассматриваемой сфере со стороны как должностных лиц органов военного управления, так и руководителей ОАО «Оборонсервис», сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры.