30 миллионов рублей вернули «Приморским тепловым сетям» должники за тепло

16 ноября 2012

В «Приморских тепловых сетях» ОАО «ДГК» подвели итоги работы юридического отдела за 10 месяцев 2012 года.

Владивосток, 14 ноября - За период с января по октябрь 2012 года юридическим отделом филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в суды направлено более 14 тысяч исковых заявлений в отношении жителей Приморья, задолжавших компании за услуги отопления и горячего водоснабжения. Львиная доля исков о принудительном взыскании платы за тепло приходится на жителей Владивостока.

С частью должников удается договориться. Так за 10 месяцев текущего года в ходе судебных разбирательств, но до вынесения решения суда, жителями Приморья погашено почти 13 миллионов рублей основного долга, а также более 400 тысяч рублей пени за несвоевременную оплату потребленной тепловой энергии.

За тот же период времени судебные приставы-исполнители Федеральной службы судебных приставов и представители филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» посетили адреса почти 2,5 тысячи должников, в отношении которых уже вынесено решение о взыскании задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения. Общий долг этих абонентов перед энергетиками составил почти 48 миллионов рублей. В результате рейдов жители Владивостока, Артема и Партизанска вернули компании долгов на 17 миллионов рублей.

В результате совместных рейдов приставами наложен арест на имущество должников на общую сумму более 300 тысяч рублей, в отношении 429 должников исполнительные листы направлены по месту работы для удержания суммы долга из заработной платы. Также должники заплатили порядка 29 миллионов рублей пени, наложенной на должников за несвоевременную оплату услуг теплоснабжения.

На сегодняшний день арест имущества за долги является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами. Приходу приставов предшествуют уведомления, предупреждения с требованием оплатить долг, направляемые компанией и службой судебных приставов должнику. Если абонент не реагирует на обращения и отказывается по решению суда погасить имеющуюся задолженность, в ход идут меры по принудительному взысканию долга.

Кроме ареста имущества недобросовестных потребителей, не желающих оплачивать потребленную тепловую энергию, ждут и другие меры воздействия:
- отключение горячего водоснабжения,
- ограничение права выезда за пределы Российской Федерации,
- выселение из занимаемых квартир (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
В преддверии новогодних праздников энергетики рекомендуют перед поездкой заграницу заранее рассчитаться с долгами за тепло, ведь запрет на выезд может серьезно повредить планам должника. Абонентам, накопившим долги, следует помнить, что на снятие запрета на выезд за пределы страны требуется около месяца.

Абоненты, накопившие значительные суммы задолженности за коммунальные услуги, могут погасить ее в рассрочку, заключив с компанией договор о поэтапном гашении (реструктуризации) долга. Для этого необходимо прийти в любой из абонентских пунктов с паспортом. Специалисты филиала вместе с абонентом составят график гашения задолженности. Рассрочка на гашение долга может составить до 12 месяцев.
Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут
в абонентских пунктах, сообщила пресс-служба компании.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно