Д.А. Медведев подписал "Основы ценообразования в сфере теплоснабжения"

19 ноября 2012


Д.А.Медведев: ... Теперь несколько слов об энергетике. Я вот тоже только что подписал бумагу, она касается ценообразования в сфере теплоснабжения – большой, серьёзный документ. Это правила регулирования цен и тарифов в сфере теплоснабжения, основы ценообразования в сфере теплоснабжения, правила установления долгосрочных параметров регулирования. При подготовке этого документа использовались международные практики, цель – повысить эффективность работы теплоснабжающих организаций. Постановление, ещё раз говорю, объёмное, и обращаю внимание на то, что оно должно быть реализовано с максимальной эффективностью, потому что около 50% в платеже за ЖКХ приходится на стоимость тепловой энергии. Люди постоянно пишут, что где-то там происходит рост, где-то - они не понимают, каким образом калькулируются эти затраты, чем они пользовались, чем не пользовались… Поэтому отслеживать применение новых правил весьма и весьма важно. В любом случае они ни в коей мере не должны быть основанием для дальнейшей эскалации цен. Есть необходимость подготовки дополнительных документов, ведомственных документов. Эту работу затягивать нельзя. Аркадий Владимирович (обращаясь к А.В.Дворковичу), организуйте эту работу.

А.В.Дворкович: Да, эта работа будет организована. Над документом шла работа в течение двух лет, на значительном этапе над ним работали сразу три заместителя Председателя Правительства – Игорь Иванович Шувалов, Дмитрий Николаевич Козак и я. Мы довели документ до готовности, он подписан, и его реализация начнётся уже в 2013 году, а в полном объёме все эти правила вступят в силу в 2014 году. Что предусматривается? С одной стороны, ограничение роста издержек для потребителей - заложены ограничители как для роста операционных расходов по формуле «инфляция минус» (не «инфляция плюс», как обычно, а «инфляция минус») и для инвестиционных расходов на основе укрупнённых сметных нормативов, которые разрабатывает Росстрой. И эти документы должны быть готовы в ближайшее время: часть нормативов вступит в действие уже во второй половине 2013 года, а часть – в 2014 году. Один норматив должен вступить в действие уже с начала 2013 года – это размер платы за подключение. Он будет составлять, как и в электроэнергетике, 550 рублей на потребителя – чёткий норматив, и здесь никаких отклонений быть не должно.

Кроме того, для производителя тепловой энергии вводится верхнее ограничение уровня тарифа на основе так называемой альтернативной котельной. Фактически будет задан конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях, которые могут быть применены в теплоэнергетике. И, соответственно, все другие производители не могут заходить за этот уровень, посчитанный на основе применения наилучших технологий. Для реализации всех этих нормативов потребуется 10 подзаконных актов, восемь из них должна разработать Федеральная служба по тарифам, а два – Минэнерго. Эта работа уже началась, в короткие сроки мы это закончим.

Д.А.Медведев: Да, давайте тогда… Аркадий Владимирович, я недаром об этом сказал: не должно быть так, что я бумагу подписал (тем более это не бумага, а толстая такая папка с документами), а ведомственные документы будут разрабатываться какое-то длительное время. Эти начнут действовать, а ведомственных бумажек не будет. Надо тогда синхронизировать вступление документов в силу, их выпуск - обратить на это внимание. Владислав Юрьевич (обращаясь к В.Ю.Суркову), тоже возьмите это на контроль. Невозможно, чтобы одни документы выходили, а вторые нет.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно