Алтайское республиканское УФАС: вывод тепловых сетей из эксплуатации возможен только по согласованию с потребителем

27 ноября 2012

23.11.2012г. Комиссия Алтайского республиканского УФАС России признала МУП «Коммунальщик» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с направлением жителю с. Усть-Кан незаконной угрозы отключения от системы центрального отопления.

В адрес Управления ФАС по Республике Алтай обратилась жительница с. Усть-Кан с заявлением на действия МУП «Коммунальщик». Заявитель указала, что предприятие в июле 2012г. направило в ее адрес письмо, содержащее угрозу прекращения подачи тепловой энергии (отключения от системы центрального отопления) в ее жилой дом. МУП «Коммунальщик» предполагаемое отключение мотивировало тем, что тепловые сети изношены, не состоят на балансе предприятия и осуществлять по ним теплоснабжение не рентабельно.

Комиссией УФАС по РА было установлено, что между заявителем и теплоснабжающей организацией в 2009 году был заключен договор теплоснабжения. Статья 21Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» предусматривает вывод тепловых сетей из эксплуатации только по согласованию с потребителем и после предварительного уведомления органа местного самоуправления. Помимо этого, обязанность предварительно согласовывать с абонентом прекращение или частичное ограничение подачи тепловой энергии установлена статьи 546 Гражданского кодекса РФ.

В нарушение указанных норм закона МУП «Коммунальщик» направило письмо без предварительных согласований, чем ущемило интересы физического лица.

В связи со злоупотреблением МУП «Коммунальщик» своим доминирующим положением Комиссия УФАС по РА признала предприятие нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдала предписание о соблюдении требований законодательства в сфере теплоснабжения.

Председатель комиссии Гуткович А.Е. отметила: «Если в последующем в адрес УФАС по РА обратятся жители на действия МУП «Коммунальщик» по факту незаконного отключения от теплоснабжения, то предприятие будет оштрафовано за неисполнение предписания».

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно