Предотвращён бунт кочегаров в Артёмовском городском округе (Свердловская область)

Поводом для недовольства истопников стала невыплата им заработной платы и нарушение условий труда. На этой неделе все восемь кочегаров котельной в Сосновом Бору положили на стол руководителя заявления об уходе с работы. Тем самым отопительный сезон в посёлке был поставлен под угрозу срыва.

—Мы написали заявления, так как зарплата у нас уже пятый год не поднимается, кидать уголь приходится вручную — это по «КамАЗу» с лишним. Молоко за вредность выдают так: написали заявление — выдали. Но выдают за 8 часов работы, а не за 12. Спе­цовку не дают — ни робу, ни ботинки, ни варежки. А зарплату задерживают четвёртый месяц — живи как хочешь, — приводит местное издание «Егоршинские вести» слова работника котельной Станислава Гордеева.

Начальник управления городского хозяйства администрации Артёмовского городского округа Александр Родионов в беседе с корреспондентом «ОГ» заявил, что конфликт удалось оперативно предотвратить и привёл другие возможные причины сложившейся ситуации:

—Никто там бастовать уже не собирается, просто идёт объединение двух муниципальных унитарных предприятий ЖКХ — посёлков Сосновый Бор и Красногвардейского. Естественно, что при объединении людям выдали уведомления о сокращении и о новом приёме на работу. Видимо, кто-то не вполне понял смысл этой процедуры. Сегодня вопрос снят, со всеми работниками переговорили, объяснили им, что их трудовые права никак не ущемлены — ни по социальным гарантиям, ни по заработной плате, ни по месту работы. Это была формальная процедура, когда при реорганизации предприятия человека через сокращение принимают на то же место.

Вчера утром слова чиновника «Областной газете» подтвердила исполняющая обязанности директора МУП ЖКХ Артёмовского городского округа «Сосновый Бор» Наталья Мартюшева:

—Буквально только что у меня закончилась встреча с машинистами-кочегарами местной котельной. Да, работники выражали недовольство. Но теперь конфликт снят.

—Люди жаловались на условия труда, на то, что им не дают молоко за вредность, что «КамАЗы» лопатами разгружают...

—Начнём с того, что уголь разгружается самосвалами, затем его в котельную доставляет экскаватор. А дальше по технологии кочегары лопатами подают уголь в топку. Спецжиры за вредные условия труда у нас выдаются, как положено: из расчёта 0,5 литра молока на человека за смену. А смена — 12 часов согласно скользящему графику. Например, с 8 утра до 20 вечера отработал, затем ночь и день дома, далее ночная смена, а потом — два дня дома.

—А зарплату почему вовремя не выдаёте?

—По зарплате задержка, действительно, была. Это связано с тем, что в котельной посёлка Сосновый Бор устанавливали два новых котла (всего их три), так что полноценный отопительный сезон мы смогли начать только в конце сентября. Соответственно, от населения платежи не поступали, и денег на зарплату не было. Сейчас люди за отопление платят, и с работниками котельной мы рассчитываемся. Зарплата кочегара — от 13 до 15 тысяч рублей, в зависимости от количества отработанных смен.

Наталья Мартюшева уверяет, что кочегары вернутся к своим обязанностям, и 1600 жителей посёлка Сосновый Бор зимой на замёрзнут.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно