В городах Монголии в юртах установят 40 000 иркутских обогревателей

3 декабря 2012

Власти Монголии поддержали проект Иркутского государственного университета по оборудованию юрт нагревательными электроприборами. Протокол о намерениях подписан с мэрией Улан-Батора и демократической партией Орхонского аймака.
Речь идет о поставке в Монголию 40 000 комплектов обогревателей. Их производит компания "Термостат", которая является резидентом технопарка университета.

Планируется, что до конца 2013 года будут поставлены системы обогрева для 20 тысяч юрт в Улан-Баторе и столько же - для Эрдэнэта, который является вторым по величине городом в Монголии. Первым будет реализовываться контракт, подписанный с демократической партией Орхонского аймака на установку 100 комплектов комбинированных систем отопления юрт. Эти обогреватели изготовят в течение месяца. Один комплект обойдется жителям соседней страны в 330 долларов.

Сейчас юрточные кварталы и деревянные дома в Улан-Баторе и Эрдэнэте отапливают буржуйки, потребляя сотни тысяч тонн угля в год. Поскольку высота каждой юрты небольшая, и тяги для полного сгорания топлива нет, то образуется сильный смог. Задымление воздуха в монгольских городах в несколько раз превышает максимально установленные нормы, поэтому власти заинтересованы в радикальных мерах по улучшению ситуации, чтобы население могло нормально жить и работать. Прошлой зимой в Улан-Баторе были установлены 55 систем обогрева. В октябре 2012 года пять систем были доставлены в Эрдэнэт.

Особенность конструкции юрты заключается в том, что она напоминает акустическую линзу, и любой способ обогрева концентрирует тепло в центре помещения, где может быть около 30 градусов тепла, а в других зонах не выше 18. Системы, предложенные учеными ИрГТУ, позволяют за счёт конвекционных потоков очень быстро нагреть юрту и поддерживать температуру внутри (радиационное излучение) около 20-25 градусов, при температуре снаружи минус 30-35. При этом потребляемая мощность системы составляет всего 1,5 - 1,8 кВт.

В комплект обогревательной системы входят три нагревательных элемента мощностью до 300 Вт вертикальной установки, пять нагревательных элементов мощностью до 300 Вт горизонтальной установки. Центральный блок изготовлен в виде тумбочки с электрической разводкой. Предусмотрена розетка для подключения дополнительных электроприборов. Дополнительно в комплекте имеется пять боковых обогревателей. С учетом опыта предыдущего года, все нагреватели изготовлены из металла. Конструкция разборная, легко разбирается и перевозится. В дальнейшем планируется устанавливать на тумбочку встраиваемую электроплиту на стеклокерамическом основании, которая также является разработкой специалистов ИрГТУ.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно