В Воркуте прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту хищения 30 миллионов рублей, направленных на реконструкцию котельной

3 декабря 2012

Прокуратура г. Воркуты провела проверку исполнения законодательства при расходовании средств республиканского бюджета при проведении работ по реконструкции котельной № 4, обслуживающей потребителей микрорайона Северный. В ходе проверки в деятельности ООО «Северные котельные» выявлены нарушения, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что в соответствии с проектной документацией на котельной № 4 полагалось провести работы по переводу трех котлов с жидкого топлива (мазут) на твердое (уголь). Финансирование реконструкции осуществлялось ГУ «Коми республиканский центр энергосбережения» за счет средств бюджета республики. Работы общей стоимостью почти 46 млн. рублей необходимо было выполнить к апрелю 2012 года.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, предусмотренные проектной документацией работы выполнены на треть. Денежные средства на реконструкцию ООО «Северные котельные» получены в полном объеме, однако использованы неэффективно. Для реализации поставленных задач руководство предприятия заключило договор с подрядной организацией, которая изначально принятые на себя обязательства не выполняла. Данное обстоятельство не помешало руководству ООО «Северные котельные» без приемки выполненных работ перечислить на счет подрядчика свыше 30 млн. рублей.

В итоге работы по реконструкции котельной № 4 не проведены. В настоящее время ее использование по назначению невозможно.

Прокуратура г. Воркуты материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Вчера следственная часть СУ МВД по Республике Коми по выявленным нарушениям возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно