Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание по вопросам надзора за исполнением законодательства и обеспечением прав граждан в сфере ЖКХ в Уральском федеральном округе

30 ноября 2012 года Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в г. Екатеринбурге совещание по вопросам усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства и защитой прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместители Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь и Юрий Пономарёв, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, руководители Главных управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Федерации Уральского федерального округа, их заместители, Уральский транспортный прокурор и Военный прокурор Центрального военного округа.

Совещание открыл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев, который привел подробный анализ состояния законности в жилищно-коммунальном комплексе Уральского округа и указал на конкретные проблемы, связанные с нарушениями прав граждан. Заслушаны отчеты прокуроров субъектов Федерации Уральского округа о ходе и результатах надзорной деятельности в указанной сфере.

Отмечено, что в текущем году во взаимодействии с органами государственной власти принимались меры по наведению порядка в данной сфере. Их результатом стало пресечение многочисленных фактов прекращения и ограничения подачи теплоэнергоресурсов, необеспечения должного содержания жилья и эксплуатации коммунальных объектов, а также устранение многочисленных недостатков при подготовке и запуске отопительного сезона. Прокуроры округа выявили нарушения закона при установлении и применении тарифов, начислении платы за пользование жилищно-коммунальными услугами.

Вместе с тем, на отдельных территориях имеется непогашенная задолженность перед поставщиками ресурсов, продолжают допускаться факты ненадлежащего снабжения теплом и электроэнергией. Всего в текущем году прокуроры в Уральском федеральном округе выявили свыше 8,4 тыс. нарушений закона. Для их устранения в суды предъявлено около 1,1 тыс. исков, внесено свыше 2,5 тыс. представлений, объявлено более 2,4 тыс. предостережений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,3 тыс. правонарушителей.

Помимо этого, пресечены неединичные факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных ассигнований, выделенных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Всего в округе возбуждено 553 уголовных дела по фактам преступлений в данной сфере, треть из них – по материалам прокурорских проверок. Однако в деятельности правоохранительных служб по выявлению и расследованию противоправных деяний в жилищно-коммунальном комплексе из-за ослабления ведомственного контроля допускались факты волокиты и процессуальных нарушений, потребовавшие принятия мер реагирования.

В ходе состоявшегося конструктивного разговора участники совещания также обменялись мнениями, внесли и обсудили предложения по совершенствованию организации работы.

Подводя итоги совещания, Юрий Чайка обозначил цели и задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и результативности мер реагирования в сфере исполнения законодательства и обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе. Генеральный прокурор потребовал сосредоточить усилия на приоритетных направлениях деятельности по укреплению режима законности в сфере ЖКХ, определённых руководством страны.

Кроме того, после завершения заседания Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка лично объявил предостережения о недопустимости нарушения закона главе администрации г. Екатеринбурга Александру Якобу, главе Белоярского городского округа Свердловской области Александру Привалову, главе Каслинского городского поселения Сергею Фадееву, а также генеральному директору ООО «Челябкоммунэнерго» Борису Захарову, бездействие которых могло повлечь за собой срывы отопительного сезона и перебои в снабжении населения тепловыми и энергетическими ресурсами, сообщило Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Уральский федеральный округ).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно