Горячую воду в Москве перестанут отключать через 4 года

Летние отключения горячей воды прекратятся через 4 года, пообещал генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Андрей Лихачев. Теплоснабжение будет более надежным, а тарифы на горячую воду и тепло будут расти медленнее.

Об этом Лихачев сообщил в интервью каналу «Москва 24» в рамках II Московского международного урбанистического форума. «Есть проблемы с горячей водой, которой москвичи традиционно лишаются летом. Раньше это было на месяц, потом на десять дней, теперь — на неделю. Но это не дело, когда москвичи летом на несколько дней остаются без горячей воды. Через 4 года мы постараемся сделать так, чтобы горячая вода летом не отключалась», — сказал гендиректор МОЭК.

Возможность обойтись без отключений Андрей Лихачев объяснил двумя факторами. В октябре к МОЭК была присоединена Московская теплосетевая компания.
«Благодаря тому, что все трубы города теперь в руках МОЭК, удалось снизить затраты на поставку тепла», отметил Лихачев. Кроме того, помогут современные технологии: срок службы труб увеличился вдвое, благодаря добавлению в сетевую воду специальных добавок, которые снижают коррозию. Также теперь используют новые неметаллические трубы.

В 2008 году руководство МОЭК обещало сократить к 2012 году время отключения до двух-трех дней. Однако этим летом горячую воду выключали, как и в прошлом году, на 10 дней.

Менее оптимистично были настроены в зеленоградском филиале энергетической компании. «Сокращение сроков отключения — не волевое решение, должна быть проведена подготовка», — рассказал ранее в интервью Zelenograd.ru главный инженер филиала «Зеленоградский» Сергей Косинов. Он также сообщил, что в последние годы компания занимается интенсивной перекладкой тепловых сетей по современной технологии — ППУ изоляция, касафлекс, изопрофлекс. Но, во-первых, замена и реконструкция этих трубопроводов требует больших вложений. Во-вторых, ограничен период их перекладки. «Мы ежегодно перекладываем по 10-12 километров, а у нас всех магистралей 350 километров, — отметил главный инженер. — Здесь же еще завязан РТС, источник тепла. Районная тепловая станция требует ремонта, обслуживания, переоборудования. Это комплексная работа, поэтому сложно ответить на вопрос о сроках. Десять дней, мы считаем, это для нас очень мало».

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно