Череповец ждет масштабная замена всех теплосетей

21 декабря 2012

О глобальной модернизации заявил генеральный директор «Вологдагазпромэнерго» Андрей Козловский. Весь теплоэнергетический комплекс города ждет глобальная модернизация. Техническое перевооружение ждёт все котельные города. В поселке Новые Углы возведут блочно-модульную газовую котельную. Еще одним пунктом инвестиционной программы значится замена сетей. На это арендатор планирует потратить больше 2 млрд рублей до 2020 года.

В первую очередь будут менять трубы изношенные на сто процентов — те, что в земле пролежали четверть века и больше. Таких, по словам специалистов, в Череповце более трети.

С 1 декабря эксплуатацией теплоэнергетического оборудования города занимается компания-арендатор «Межрегионтеплоэнерго». (Исключение — котельная № 5 и котельная в Веретье, оставшиеся в ведении «Теплоэнергии».) Это результат подписанного в октябре соглашения между Вологодской областью и «Межрегионтеплоэнерго» (дочерним предприятием Газпрома) о сотрудничестве в сфере развития теплоэнергетики области, где оговаривались мероприятия по развитию теплоэнергетического комплекса Череповца. 22 октября «Вологдагазпромэнерго» (дочернее предприятие «Межрегионтеплоэнерго») по итогам конкурса заключило два договора аренды с МУП «Теплоэнергия»: на недвижимое имущество сроком на 25 лет и на движимое имущество сроком на 11 месяцев с возможностью ежегодной пролонгации. Сделка получила одобрение в Федеральной антимонопольной службе в Москве.

14 декабря состоялось заседание Региональной энергетической комиссии, на котором был утвержден тариф для нового предприятия-арендатора. Известно, что Федеральная служба по тарифам установила для Вологодской области предельный индекс роста тарифа на теплоэнергию в размере 14,2 %. Андрей Козловский подчеркивает, что его предприятие оптимизировало внутренние затраты, благодаря чему июльский тариф оказался ниже максимального уровня роста.

— В дальнейшем планируется сдерживать темпы роста тарифа за счет оптимизации затрат и снижения себестоимости с внедрением энергосберегающих мероприятий, — говорит Андрей Генрихович. Руководитель предприятия отметил: от 35 до 45 % теплового тарифа составляет стоимость сырья (газа). По его словам, все договоры с УК будут заключены до нового года.

До начала февраля «Вологдагазпромэнерго» должно представить инвестпрограмму с мероприятиями по модернизации теплоэнергетического комплекса города, в том числе строительство современной блочно-модульной котельной в микрорайоне Новые Углы; техническое перевооружение и увеличение мощности существующих котельных, в частности котельной № 2 (Заречье) и «Южной»; замена и реконструкция теплосетей с износом больше 100 % (в Индустриальном, Заягорбском и Северном районах) и др.

В рамках программы на данные мероприятия до 2020 года планируется потратить около 4 млрд рублей.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно