Коллегия администрации области обсудила проблему роста долгов за газ

Задолженность региона за топливно-энергетические ресурсы достигла 1,5 миллиарда рублей, и если летом с поставщиками худо-бедно расплачивались, то с начала отопительного сезона долги опять начали стремительно расти.

- Ситуация приобретает кризисный характер, – заявил губернатор Николай Виноградов, объяснив, что из-за неплатежей может прекратиться газификация области. Примечательно, что в большинстве случаев население платит исправно, а коммунальные предприятия полученные от жителей средства поставщикам не перечисляют. Губернатор потребовал разобраться, в чьи карманы перекачиваются деньги населения и почему не ставятся преграды на пути этих потоков.

О ситуации в Коврове, на долю которого приходится пятая часть всего областного долга, докладывал сам ковровский мэр. Виктор Кауров объяснил возникновение самой крупной в регионе задолженности (324 миллиона рублей) двойными платежками. 15% населения, оказывается, не платили ни по одной. Виктор Кауров также жаловался на мошенничество, как он считает, ООО «КЭТК», которое, накопив 70 миллионов долга, пыталось поменять название, и упрекал прокуратуру, которая в этой истории встала на сторону коммерческой организации.
Губернатор напомнил, что ООО «КЭТК» пришло в город именно с его, Виктора Каурова, согласия, и посоветовал разобраться-таки с собственным детищем.
- А если не хватает профессионализма, так и скажите: «Я уйду», – посоветовал глава региона ковровскому мэру.

Глава Киржача Анатолий Струков рассказал, к изумлению членов коллегии, что деньги, предназначенные для поставщиков газа, идут на приобретение топлива для мазутной котельной, – отсюда и долги.

В Гусь-Хрустальном заводская котельная работает на 5% мощности, поэтому заработанных денег хватает только на зарплату, вот за газ и не платят, – сообщил генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов. На 20%, по его данным, занижен тариф и в Александрове, где долг приближается к 275 миллионам рублей.
- Каждое третье коммунальное предприятие области имеет просроченные платежи, а каждое 10-е ‑ находится в стадии банкротства, – констатировал председатель контрольного комитета администрации области Владимир Макаров.

Но главное, что в муниципалитетах взирают на все это отстраненно: в суды почти не обращаются, графики погашения задолженности не составляют, а если и составляют, то не контролируют их выполнение, привлекают в ЖКХ организации с мизерным уставным капиталом, с которых, в случае чего, и взять-то нечего. Такую позицию местных властей губернатор раскритиковал и выступил за создание единой сетевой компании на уровне муниципалитетов с последующим выходом на региональный уровень. Николай Виноградов заявил, что не видит другого пути нормализации ситуации в сфере теплоснабжения. Добавив, что нужны «не волюнтаристские решения, а конкретная проработка», он поручил подготовить предложения к 15 января

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно