Продолжаются работы по восстановлению теплоснабжения в поселке Хову-Аксы

На контроле Главного управления МЧС России по Республике Тыва находится ЧС техногенного характера, связанная с нарушением теплоснабжения в населенном пункте Хову-Аксы Чеди-Хольского района.

Котел № 5 по данным на 7 января действует в штатном режиме. Запас угля составляет 1435,5 тонн. На котельной продолжают работу 4 бригады. Одновременно ведется ремонт котла № 4. В первой половине дня 6 января была восстановленна трасса холодного водоснабжения до бойлерной № 1. Глава Тувы Шолбан Кара-оол со специалистами отслеживал ход работ. В течение дня они инспектировали все бойлерные поселка. К вечеру здесь были закончены работы по восстановлению участка протяженностью 150 м. по ул. Мира от бойлерной №1 до пансионата. Также в этот день было начато восстановление трассы холодного водоснабжения протяженностью 600 м. по ул. Мира от бойлерной №1 до бойлерной № 2.

К 11 часам утра 7 января работы выполнены в полном объеме, водоснабжение восстановлено.

Продолжается составление дефектных ведомостей, смет расходов для восстановления внутренних систем теплоснабжения, подачи горячей и холодной воды в дома. В целях обеспечения надежного электроснабжения в п. Хову-Аксы организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала на ПС-110 Хову-Аксы. На базе Чеди-Хольского участка сформированы 2 бригады с круглосуточным режимом работы, ведется контроль за уличным электроосвещением.Организован постоянный контроль за нагрузками.

7 января на территории п. Хову-Аксы для ликвидации последствий аварий привлечено сил и средств: 1505 человек, 163 ед. техники, на работах находится 621 человек, 113 единиц техники.

Многие жители Хову-Аксы охотно помогают оперативному штабу преодолевать разные проблемы, вызванные аварией на местной ТЭЦ. Несмотря на суровые морозы, никто не падает духом и оказывают посильную помощь друг другу.

Ольга Янушкевич, учитель средней школы поселка Хову-Аксы:
- Самый больной вопрос – это распределение печей-«буржуек». Знаю это, потому что сама работаю в этой комиссии. По решению штаба раздаем в первую очередь социально незащищенным слоям населения, а также семьям с грудными детьми. Конечно, некоторые недовольны, на всех печей не хватает. Но мы ждем поступления новых партий. В некоторых семьях обходятся пока обогревателями. Я приехала в Туву с Алтая, где тоже однажды замерзал поселок. Но тогда он так и замерз. В Туве я вижу огромное стремление властей отстоять во что бы то ни стало Хову-Аксы. Мы не чувствуем себя покинутыми.

По факту аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы в Туве возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Чеди-Хольского района и его заместителя. Об этом говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Как считают следователи, причиной ЧП была неисправность двух паровых котлов, из-за чего разморозилась система отопления. Двадцатого декабря в результате 45 домов поселка были разморожены, тепло также было отключено в 103 домах.

Расследование уголовного дела продолжается. В данное время следователи устанавливают все обстоятельства ЧП.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что детальное расследование причин аварии на ТЭЦ еще впереди, по своей линии его проведут и следственные органы. Но, уверен глава республики, нельзя делать поспешных выводов. Тем более, что о ситуации с тепло- и электроснабжением в регионе он неоднократно докладывал в разные федеральные органы. Эти проблемы копились не один десяток лет, и латанием дыр проблему не решить. Оборудование ТЭЦ настолько ветхое, что уже невозможно найти подходящие запасные части. Их приходится подгонять из тех, что имеются.
В не менее сложном положении ТЭЦ города Шагонара с населением более в 12 тысяч человек, ТЭЦ города Ак-Довурака, где проживают более 10 тысяч человек. Вместо ветхих ТЭЦ необходимо строить современные объекты. Но на это нужны серьезные средства, которых у региона нет. Давно требует капитального ремонта Кызылская ТЭЦ, от которой зависит теплоснабжение столицы республики с населением более 100 тысяч человек и большим количеством социальных объектов. Руководство энергокомпании не вкладывает и, судя по всему, не собирается вкладывать средства в реконструкцию этого крупного объекта.

Что касается Хову-Аксынской ТЭЦ, то ее старались поддерживать в рабочем состоянии, при этом на всех уровнях доказывая необходимость строительства современной модульной котельной, искали инвесторов. В этом году начали строительство на кредитные средства. Убедили подрядчика взять коммерческий кредит под 11 %. Планировали ввести новую котельную в строй в августе 2013 года. Сумма кредита – 500 миллионов рублей. Для республики с дотационным бюджетом это очень большие средства. Глава Тувы обратился к руководству Госстроя с просьбой поддержать республику в вопросе выделения дополнительных средств на строительство модульной котельной. Илья Генкин пообещал, что доложит о ситуации в Министерство регионального развития и надеется, поддержка будет оказана.

Также в Москве состоялась предварительная встреча премьера Шолбана Кара-оола с экспертами от Министерства энергетики России. Достигнута договоренность о формировании специальной аналитической группы по обследованию всех крупных котельных Тувы, в частности городов Шагонара и Ак-Довурака. «И в Туве, и в целом в России нужно менять концепцию выстраивания всей системы теплоснабжения населенных пунктов, - считает глава республики Шолбан Кара-оол. За 20 постсоветских лет стало совершенно очевидно, что применявшиеся ранее подходы сегодня не просто ущербны – они угрожают энергетической безопасности. Принцип замыкания всей коммунальной инфраструктуры на одно, как правило, градообразующее предприятие на примере Хову-Аксынской ТЭЦ привел к тому, что с их ликвидацией или распадом на обособленные производства целые отрасли городского хозяйства – такие, как теплосети, котельные и ТЭЦ – остались фактически беспризорными. Во всяком случае, местному и региональному бюджету оказалось не по казне содержать Хову-Аксынскую ТЭЦ на уровне, которое обеспечивало ей предприятие союзного подчинения».

По мнению главы региона, это проблема не одного Хову-Аксы, где роль такого предприятия выполнял комбинат «Тувакобальт», остановившийся с распадом СССР. Практически во всех городах Тувы, да и России тоже коммунальная сеть завязана на единственный источник теплогенерации. Случись с ним что, особенно в такие злые морозы, какие были в декабре в Туве, - и от замерзания не спасут ни геройство ремонтников, ни миллионы государственной помощи, ни самые умные управленческие решения.

«Надо понять, что в условиях экстремальных зим Тувы и вообще Сибири теплоснабжение – не вопрос комфорта и роскоши. Это вопрос физического выживания людей. Именно с этой точки зрения следует подходить к делу переустройства энергетических структур и коммунального хозяйства, - считает Шолбан Кара-оол. - Такое понимание предполагает масштабную техническую модернизацию всей системы централизованного теплоснабжения. Что конкретно будет представлять из себя модернизация – дело специалистов. Несомненно одно – общего для всех, типового решения тут быть не может. Тувинский опыт, например, говорит о необходимости отказа от крупных теплоисточников в пользу сети средних котельных, рассчитанных максимум на городской микрорайон и включенных в общую тепловую магистраль. Такая сеть могла бы обеспечивать непрерывность теплоподачи потребителям в случае остановки одного и даже более элементов сети. Это устраняет очень острый вопрос резервирования источников теплогенерации, который сегодня решается довольно примитивно – установкой дополнительных котлов на ту же единственную ТЭЦ или котельную».