Краевой суд признал действия ТГК-14 по отключению штаба 29-й армии от тепла законными

15 января 2013

14 января 2013 года Забайкальский краевой суд отменил постановление Центрального районного суда Читы о признании ТГК-14 виновной в нарушении Правил организации теплоснабжения в РФ и взыскании штрафа в 10 000 рублей, за отключение от тепла здания штаба 29-й общевойсковой армии.

Напомним, 23 ноября 2012 года в здании штаба, согласно нормам постановления Правительства РФ от 8 августа 2012 года N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации» было частично ограничено теплоснабжение. Однако уже ночью военные самостоятельно восстановили теплоснабжение и выставили у тепловой камеры вооруженного караульного. Общий долг ОАО «РЭУ», ответственного за энергоснабжение всех объектов Министерства обороны, перед ТГК-14 на тот момент равнялся 48,4 млн. руб.

11 декабря Центральный районный суд Читы оштрафовал компанию в рамках дела об административном правонарушении, возбужденного по результатам проверки прокуратуры. На следующий же день руководство компании заявило о своей решимости оспаривать это решение суда. Основание для протеста было следующим. С момента введения в действие Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», законодателем было установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления тепловой энергии, в том числе в случае нарушения своих обязательств потребителями. Так, ФЗ №37 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую гражданского кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. Таким образом, федеральный законодатель уполномочил Правительство Российской Федерации разработать и утвердить специальный нормативно-правовой акт в области теплоснабжения, который бы фиксировал порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления тепловой энергии в отношении всех потребителей (в том числе, в отношении специальных субъектов, обеспечивающих безопасность государства). Каковыми и стали Правила организации теплоснабжения в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 8 августа 2012 г. №808.

Командование Восточного военного округа через свою пресс-службу уведомило ТГК-14 о том, что своевременно и регулярно информирует Министерство обороны о долгах РЭУ перед ТГК-14, однако выступить с совместным заявлением для прессы на эту тему пока отказывается.

Как сообщает пресс-служба энергокомпания, 1 января 2013 года ОАО «РЭУ» было должно ТГК-14 91,07 млн. руб., из них 17,9 млн. – по республике Бурятия. Деньги за потребленную теплоэнергию по-прежнему продолжают поступать только в судебном порядке, по исполнительным листам, и РЭУ продолжает наращивать пени. На сегодняшний день в силу вступило 118 судебных решений по долгам РЭУ прошлых лет. В начале декабря минувшего года заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заявил, что для расчетов с коммунальным сектором ведомство выделило 11 миллиардов рублей, и в том числе 42 миллиона для погашения дога перед энергетиками в Забайкалье. Но этих денег до сих пор никто не видел.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно