Прокуратурой Рязанской области проанализировано состояние законности в жилищно-коммунальной сфере

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в жилищно-коммунальной сфере при реализации мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 г.г

Подготовка отопительному периоду 2012-2013 г.г в Рязанской области проведена в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 23 апреля 2012г. №157-р, которым были определены задачи, создана постоянно действующая комиссия по подготовке к отопительному периоду, утверждены планы основных мероприятий.

Вместе с тем, при проверке указанного распоряжения прокуратурой области установлено, что рекомендуемые правовым актом сроки обеспечения получения паспортов готовности жилых домов до 15.10.2012, не соответствовали срокам, установленным Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.

По протесту прокуратуры области, внесенному 30.08.2012 Губернатору области, в распоряжение внесены изменения.

Межрайпрокурорами выявлены отдельные нарушения, связанные с ненадлежащей готовностью объектов ЖКХ к отопительному периоду.

Так, прокурором Ряжского района установлено, что нормативный запас резервного топлива котельных, расположенных в г.Ряжске и эксплуатируемых коммунальной организацией ООО «Ряжские тепловые сети», должен составлять 17 тонн мазута.

Между тем прокурорская проверка показала, что запасы резервного топлива на котельных предприятия отсутствуют, резервные топливные хозяйства находятся в нерабочем состоянии.

В этой связи прокурором района в Ряжский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия ООО «Ряжские тепловые сети» по созданию необходимого запаса резервного топлива и работоспособного топливного хозяйства незаконным и обязании устранить нарушения. Иск принят к производству суда и находится в стадии рассмотрения.

Прокурором Рязанского района установлено, что администрацией Окского сельского поселения не принимались меры к капитальному ремонту муниципальной котельной, расположенной в пос. Окский, деятельность которой на основании заключения экспертизы промышленной безопасности была приостановлена из-за дефектов дымовой трубы.

По выявленным фактам прокурором района 01.08.2012 администрации Окского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого, ремонт дымовой трубы котельной в пос.Окский выполнен.

По протестам Касимовского и Сасовского межрайпрокуроров, внесенным главам администрации района, сроки подготовки к отопительному периоду приведены в соответствие с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Касимовским межрайонным прокурором установлено, что МУ «Единый расчетно-кассовый центр» начислило плату за отопление с 04.10.2012, тогда как фактически тепло было подано в жилые дома г.Касимова теплоснабжающей организацией ООО «ККС» только 08 и 10 октября 2012 г.

Благодаря вмешательству межрайонного прокурора, по представлению которого, внесенному 23.10.2012г. директору расчетно-кассового центра, в настоящее время произведен перерасчет начисленной платы за теплоснабжение на сумму 2 223 117, 80 руб.

По представлениям прокурора Железнодорожного района, внесенным в сентябре 2012 года, управляющей компанией ООО «ТеплоСтройИнвест» и ТСЖ «Наш дом» оформлены паспорта готовности к зимним условиям на 36 многоквартирных домов, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа по надзору за исполнением законов в отрасли жилищно-коммунального комплекса продолжается, сообщила пресс-служба Прокуратуры Рязанской области.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно