ООО «Тверьтепло» призывает потребителей контролировать деятельность своих жилищных организаций

30 января 2013

Уровень оплаты дебиторской задолженности потребителей города Твери за отопление и горячую воду перед ООО «Тверьтепло» по-прежнему остается крайне низким. На сегодняшний день долг достиг критического уровня и составил почти 678 млн рублей, из них 575 млн рублей долги управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Для взыскания задолженности юридический отдел ООО «Тверьтепло» вынужден ежемесячно подавать десятки исковых заявлений в суд, несмотря на это общая сумма неплатежей сохраняется на прежнем, высоком уровне. Всего в суд подано 387 исковых заявлений в отношении потребителей тепловой энергии на общую сумму более 435,6 млн рублей. По 152 из них судом вынесены решения в пользу ООО «Тверьтепло», другие находятся на стадии рассмотрения. Среди тех, кто задерживает оплату тепла более чем на два месяца, числятся 158 жилищных организаций.

В отношении злостных неплательщиков уже есть 75 судебных решений о взыскании просроченной платы за тепло, но судебные приставы чаще всего сталкиваются с тем, что проштрафившиеся УК – это один-два человека, стол и компьютер, а также пустые расчетные счета. В этой ситуации ООО «Тверьтепло» весьма проблематично рассчитаться с генерирующими компаниями за поставленные ресурсы, а также создать аварийный запас материалов на предстоящий отопительный сезон, проводить ремонтные работы, в нормальном режиме обслуживать оборудование и коммунальные сети, производить оплату за арендованное имущество. Других ресурсов для финансирования, кроме коммунальных платежей, у Компании нет. Срыв расчетов исполнителей коммунальных услуг с ООО «Тверьтепло» делает заложниками ситуации и горожан, которые в абсолютном большинстве исправно оплачивают коммунальные услуги.

- Мы хотим, чтобы потребители знали своих «героев» в лицо, – комментирует и.о. генерального директора ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков. - Нами постоянно ведется серьезная работа по взысканию долгов, к процессу подключены и администрация города Твери, и правоохранительные органы. ООО «Тверьтепло» не является благотворительной организацией и ведёт свою производственно-хозяйственную деятельность в рамках установленных государством тарифов, рассчитывая исключительно на возврат денежных средств за поставленный потребителям товар – тепло и горячую воду. Оказавшись в роли финансового посредника между энергетиками и населением, управляющие компании в условиях отсутствия должного контроля безнаказанно нарушают договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией, бесконтрольно в своих интересах используют деньги граждан, собранные за коммунальные услуги.

Кроме того, есть случаи, когда жилищные компании идут на использование «запрещенных приемов»: преднамеренное банкротство, создание компаний-клонов, в которые поспешно переводится подведомственный жилой фонд, и все это в совокупности делает невозможным взыскание с них долгов. У жителей города должен возникать резонный вопрос – а на что тратятся деньги, собранные управляющими компаниями за «техническое обслуживание» зданий, отопление и горячее водоснабжение? Необходимо жестко контролировать деятельность своей жилищной организации и не допускать «увода» или нецелевого использования денежных средств. Со своей стороны ООО «Тверьтепло» прикладывает максимум усилий для выполнения взятых на себя обязательств перед потребителями Твери и убедительно призывает всех должников выполнить свои обязательства перед компанией - погасить долги за тепловую энергию и обеспечивать своевременную оплату потребленных энергоресурсов, а граждан на общем собрании собственников многоквартирных домов принять решение о переходе на прямые платежи с ресурсоснабжающей компанией. Это позволит исключить управляющие компании из схемы взаиморасчетов и обеспечить прозрачность использования денежных средств за предоставление услуги по их целевому назначению, сообщила пресс-служба ООО «Тверьтепло».

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно