Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в совещании, которое провел Президент страны Владимир Путин по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг

7 февраля 2013

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в совещании, которое провел в г.Сочи Президент Российской Федерации Владимир Путин по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

В рамках подготовки к совещанию Минрегионом России был проработан ряд предложений по реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации в части улучшения качества предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и стабилизации ситуации в отрасли.

В частности, если понимать отрасль ЖКХ как сектор реальной экономики, близкий к отраслям промышленности, дальнейшее его реформирование предложено проводить во взаимосвязи со следующими действиями:

- обеспечение управления структурой себестоимости коммунального ресурса и услуги;
- выход в режим планового перевооружения коммунальной сферы;
- усиление жилищного надзора в Российской Федерации;
- разработка и утверждение прозрачных, простых к применению стандартов и правил управления многоквартирными домами;
- создание условий для формирования конкурентной среды, в том числе через раскрытие информации, открытость процедур и введение рейтингов предприятий ЖКХ на базе ГИС ЖКХ.

Любая модернизация требует четкого понимания источника финансирования. Для коммунальной сферы таким источником могут выступать:

- коммунальные платежи (ежегодный объем превышает 4 трлн. рублей);
- средства федерального, региональных и местных бюджетов;
- прямые портфельные инвестиции хозяйствующих субъектов;
- начисленная амортизация.

Министр регионального развития И.Н.Слюняев считает, что фактически изъятые из сферы государственного контроля и регулирования коммунальные платежи граждан должны не только вернуться в жесткое поле нормативно-правового регулирования, но им также должен быть придан инвестиционный вектор. А новая амортизационная политика должна строиться на начислении и направлении амортизации на цели обновления и капитализации основных фондов в ЖКХ.

Необходимо изменение порядка контроля над деятельностью управляющих компаний. В настоящее время УК в соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ, как и другие юридические лица, не могут подвергаться проверкам в течение трех лет после создания. Это не позволяет органам жилищного надзора и другим надзорным органам контролировать их деятельность. Многие УК управляют жилыми домами, собирают платежи, а затем исчезают. В Минрегионе России поддерживают исходящие от субъектов РФ и муниципалитетов инициативы по изменению порядка контроля над деятельностью УК.

В части тарифного регулирования, которое зачастую не имеет решающего влияния на размер общего платежа населения за коммунальные услуги, Минрегионом России предложено выстроить систему управления не только тарифами, но и платежами в целом. Кроме того, в ЖКХ следует внедрять понятие себестоимости услуги в его экономическом понимании.

Минрегион России обращает внимание на то, что около 60% в структуре платежей граждан приходится на долю тепла и горячего водоснабжения. Избыточные мощности по теплу фактически оплачиваются потребителем. В этой ситуации разработка и утверждение схем теплоснабжения с оптимизацией генерирующих мощностей, с четким расчетом стоимости гигокалории позволило бы решить задачу планирования обновления и модернизации систем теплоснабжения. Такая работа уже началась. Аналогичную работу необходимо активизировать в сфере водоснабжения и водоотведения.

Вместе с тем внедрение энергоэффективных технологий, капитальный ремонт жилья, внедрение систем управления теплопотреблением, будут способствовать сокращению товарного отпуска тепла, и это может привести к росту тарифов. В связи с этим, считают в Минрегионе, необходимо предусмотреть дополнительные меры социальной защиты населения.

Деятельность ресурсоснабжающих предприятий должна строиться на обновленном нормативно-техническом регулировании и предусматривать:

- жесткую классификацию всех видов работ и разработку стандартов и нормативов деятельности;
- модернизацию производства ресурса с применением новых энергоэффективных технологий;
- переход от стихийных ремонтов к планово-предупредительным работам с гарантированными сроками эксплуатации, в том числе – по коммунальным и инженерным сетям;
- введение повсеместного приборного учета не только у потребителей, но и на всех технологических этапах и с учетом коммунальной инфраструктуры.

Необходимо введение обязательного обучения работников органов местного самоуправления и формирование эффективного и ответственного собственника жилья.

Предлагается разработать федеральную целевую программу по модернизации и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Эти и другие предложения Министерства регионального развития Российской Федерации были представлены Министром И.Н.Слюняевым в рамках подготовки к совещанию, которое провел Президент России В.В.Путин 4 февраля в Сочи.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно