Научно-технический совет ОАО «Квадра» отметил положительные итоги внедрения энергоэффективных технологий на производстве

В ОАО «Квадра» состоялось заседание научно-технического совета (НТС), в котором приняли участие генеральный директор ОАО «Квадра» Владимир Шелков, директора по направлениям, руководители технических подразделений, а также главные инженеры региональных филиалов компании, сообщает пресс-служба ТГК.

Участники НТС рассмотрели вопросы внедрения новых технических решений для повышения энергоэффективности генерирующих объектов, в частности, опыт эксплуатации гидромуфты на Орловской ТЭЦ в Орловском филиале и перспективу внедрения частотно-регулируемых приводов (ЧРП) на Смоленской ТЭЦ-2 Западного филиала. Использование данного оборудования является эффективной технологией, позволяющей сократить расходы электроэнергии на собственные нужды, повысить надежность работы оборудования, снизить объемы и сроки ремонтов.

«Опыт применения нового оборудования доказал высокий уровень его надежности, простоту конструкции и эксплуатации. Кроме того, внедрение данных устройств позволяет улучшить экономические показатели при коротких сроках окупаемости вложенных средств. В частности, экономический эффект от внедрения гидромуфты на Орловской ТЭЦ за 6 месяцев в 2012 году составил более 3,5 млн рублей», - отметил главный инженер ОАО «Квадра» Вячеслав Костин.

По итогам обсуждения участниками НТС было принято решение рекомендовать филиалам ОАО «Квадра» рассмотреть возможность установки новых энергоэффективных устройств на оборудовании компании, а также подготовить программу внедрения гидромуфт и частотно-регулируемых приводов в филиалах ОАО «Квадра».

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос разработки программы развития станций, работающих в режиме «вынужденной генерации», а также крупных котельных.

«Данные электростанции являются важными социально значимыми объектами и, порой, единственными источниками тепла в городах своего присутствия. Сегодня необходимо находить решения для повышения эффективности таких объектов генерации без существенного изменения режима их работы», - отметил Владимир Шелков.

Участники НТС рассмотрели возможность установки на таких теплоисточниках компании турбин малой мощности, в том числе с противодавлением, для повышения энергоэффективности производства тепловой энергии и уменьшения затрат на приобретение электроэнергии на собственные нужды.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно