Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

Ленобласть определила порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.

Популистские решения муниципальных властей, которые в течение несколько лет не повышали плату за коммунальные услуги, «заигрывая» с населением, привели к тому, что в системе ЖКХ Ленобласти сложилась планово-убыточная ситуация. Об этом заявил сегодня губернатор Ленинградской области на совещании с главами органов исполнительной власти 47 региона, посвященном обсуждению тарифов за отопление.

По мнению губернатора, из-за этого у многих предприятий-поставщиков тепла и воды тарифы не являются экономически обоснованными, и даже не достигают уровня себестоимости. По словам Александра Дрозденко, эту ситуацию можно уладить, установив жесткое регулирование тарифов со стороны областных властей в течение нескольких лет. Необходимо также полностью перейти на экономически обоснованные тарифы, модернизировать коммунальную инфраструктуру с помощью инвесторов и выплатить ресурсоснабжающим предприятиям межтарифную разницу между экономически обоснованными тарифами предприятий и выручкой, которую они получают от населения в качестве платы за отопление.

Напомним, что на территории Ленинградской области находится 172 теплоснабжающие организации, из них 141 осуществляет отпуск тепловой энергии населению. В 2013 году для 81 предприятия коммунального комплекса тарифы на коммунальные услуги для населения установлены ниже экономически обоснованных, с ними и планируется подписать соглашения о погашении выпадающих доходов из областного бюджета. Соглашением будет оговариваться порядок взаимодействия с органами власти и ответственность со стороны организации в виде достижения целевых показателей. В областном бюджете на эти цели уже предусмотрено 860 млн. рублей, около 570 млн. рублей планируется добавить в рамках ближайшей корректировки областного бюджета.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен сегодня же подписать порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.

-- Мы должны как можно скорее начать переводить авансовые платежи ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма компенсации поставщикам топлива предусмотрена в размере 1,4 млрд. рублей, Ленинградская область намерена в качестве предоплаты выделить 30% этой суммы, -- уточнил в рамках совещания Александр Дрозденко.

При этом губернатор особо подчеркнул, что все субсидии ресурсоснабжающим организациям должны быть использованы по назначению:
-- Мы никогда не перечисляли столь внушительные средства муниципалитетам на эти цели, поэтому будем четко отслеживать движение бюджетных средств, использование их целевым образом. Этот механизм не должен превратиться в «черную дыру», - сказал Александр Дрозденко. - Суммы компенсаций необходимо будет подтверждать расчетами. На многих предприятиях будут проводиться проверки с участием нашего контрольного управления и специалистов комитетов по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, а также структур ГУВД, занимающихся экономическими расследованиями, -- заявил губернатор.

-- Ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к этим проверкам и не удивляться, если их проводят. Мы не планируем глубоко вдаваться в их хозяйственную деятельность, но должны быть уверены, что экономика этих предприятий прозрачна, а выделенные бюджетные средства используются по назначению, - заключил Александр Дрозденко.

Напомним, что ранее предоставлением тарифной компенсации предприятиям занимались муниципальные образования, но с изменением федерального законодательства это право закреплено за регионами, сообщила Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно