Как в Тихвине решается проблема теплоснабжения

27 февраля 2013

На прошлой неделе в Тихвине состоялись два события, на первый взгляд, не связанные между собой. Город посетил вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Пахомовский, и прошло очередное заседание общественного совета при главе Тихвинского района.

Однако, как сообщили «Леноблинформ» в пресс-службе Тихвинского района, связь между этими событиями имеется: высокий областной чиновник приехал, чтобы провести совещание по реконструкции городской системы теплоснабжения, а местные руководители рассказали общественникам об усилиях, которые предпринимаются в этот отопительный сезон для оптимального использования имеющегося весьма ограниченного теплового ресурса.

В прошлом году областное правительство выделило серьезные, сопоставимые с городским годовым бюджетом, средства, которые позволили Тихвину начать реконструкцию изношенной системы теплоснабжения. Посещения в июне городской котельной 1965 года постройки и знакомства с состоянием теплосетей хватило губернатору Александру Дрозденко, чтобы понять критичность сложившейся ситуации.

Ремонты наиболее изношенных магистральных теплотрасс и внутриквартальных сетей продолжались всю осень и зиму, что требовало терпения от горожан и настоящего героизма от коммунальщиков и подрядчиков, которые не вылезали из траншей и подвалов, обеспечивая теплоснабжение города по резервной схеме, терпеливо снова и снова запуская целые микрорайоны после каждого переподключения магистральных сетей.

«Можно, конечно, сетовать, что работы ведутся в отопительный сезон, – отмечает директор МП «Тепловые сети» Вера Пастухова, – но это в любом случае благо для города, лучше ремонтировать сети так, чем не ремонтировать вообще».

Во время ремонтов и без того разбалансированную систему теплоснабжения основательно лихорадило – ситуация с отоплением в разных домах города кардинально отличалась. Жители одних домов жаловались на холод в квартирах, а другие дома получали даже больше тепла, чем необходимо. Одной из причин была несогласованность действий между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями, которые самостоятельно и без оглядки на ситуацию в городе в целом пытались решать проблемы одних домов, провоцируя их возникновение в других. Справиться с ситуацией была призвана рабочая группа по теплоснабжению, созданная в администрации Тихвинского района по инициативе ее главы Константина Полнова. Цель рабочей группы, в которую вошли руководители и инженеры управляющих компаний, муниципального предприятия «Тепловые сети» и специалисты комитета ЖКХ администрации, состояла в том, чтобы по каждому вопросу, по каждому проблемному дому принимать совместные решения, учитывающие текущую ситуацию в городе в целом. По мнению руководителя рабочей группы, заместителя главы администрации Тихвинского района по безопасности и жизнеобеспечению населения Александра Тимкова, именно такая централизация в принятии решений позволила выровнять ситуацию с теплоснабжением в Тихвине, добиться оптимального использования имеющегося у городской системы теплоснабжения ресурса.

Надо сказать, что на руководителей управляющих компаний отрезвляюще подействовал и откровенный разговор с главой Тихвинского района Александром Лазаревичем, состоявшийся в декабре прошлого года. Тогда на местные власти обрушился шквал жалоб от горожан на хамство диспетчеров и начальников участков, неисполнение или несвоевременное исполнение заявок. Глава потребовал от директоров УК привести в чувство свой персонал и пообещал оргвыводы, которые не заставили себя ждать. В одной из крупнейших управляющих компаний города ООО «ТихвинТЭК» сменился директор, были созданы дополнительные участки и круглосуточная аварийная служба. На сайтах управляющих компаний появились интернет-приемные и блоги директоров.

«Многое изменилось к лучшему, – отметил Александр Лазаревич, – но работа еще не закончена. Все еще отсутствует правильная система приема заявок, поэтому нужно думать о том, чтобы внедрять специальные компьютерные программы – специалисты комитета ЖКХ и управляющих компаний сейчас изучают их возможности».

Предпринятые шаги обеспечили надежность теплоснабжения в Тихвине, но обеспечение его качества остается для города главной проблемой. Как отмечает глава районной администрации Константин Полнов, на модернизацию системы теплоснабжения – замену сетей и строительство новой котельной – требуется более 2 млрд рублей. В настоящее время петербургская фирма ООО «СЭТ», готовившая концепции теплоснабжения для таких городов-миллионников, как Ростов-на-Дону, готовит технико-экономическое обоснование развития системы теплоснабжения Тихвина. Эта работа ведется при поддержке стратегического партнера города – группы компаний «ИСТ», и должна завершиться в марте. В документе будет сформулирована как концепция организации теплоснабжения Тихвина, так и экономические выкладки, что позволит начать работу по поиску инвестора и привлечению банковских кредитов.

Активное участие в этой работе принимает и правительство Ленинградской области – именно концепции развития городского теплоснабжения и поиску инвесторов было посвящено совещание в Тихвине, которое провел вице-губернатор Юрий Пахомовский с руководством района и представителями ООО «СЭТ». Он подтвердил готовность региона продолжать помощь Тихвину в реконструкции системы теплоснабжения, отметив, что на ее полное проведение у города есть не более 3-4 лет – это предельный «запас прочности» у нынешней тихвинской котельной и теплосетей.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно