Новая схема теплоснабжения Архангельска позволит провести модернизацию без роста тарифа для населения

27 февраля 2013

Французская компания "Далькия" (Dalkia) совместно с холдингом "Межрегионсоюзэнерго" и адмиснитрацией Архангельска завершают разработку схемы теплоснабжения города, предусматривающую реконструкцию всего теплового хозяйства без повышения тарифов на тепло и горячую воду для населения. Как сообщил РБК мэр Архангельска Виктор Павленко, в настоящее время тепловое хозяйство города находится в критическом состоянии.

"Некоторые котлы были установлены еще в 1917г., они были сняты с пароходов. Мы пытаемся поддерживать систему, но каждая зима для нас как последняя. Износ на большей части - больше 100%. Сегодня требуется замена всего оборудования. Такой план модернизации совместно с "Межрегионсоюзэнерго" у нас есть и воплощается в жизнь", - отметил глава города.

Администрация города уже третий год сотрудничает с "Межрегионсоюзэнерго" в области теплоснабжения Архангельска. Холдингу были переданы в эксплуатацию более 40 локальных котельных. В настоящее время готовится программа модернизации теплоснабжения города. "И наши партнеры - "Межрегионсоюзэнерго" предложили французскую "Далькия" как управляющую компанию для этого проекта", - сообщил В.Павленко, добавив, что в настоящее время близится к завершению совместная работа над схемой теплоснабжения города.

"Это основной проект, над которым уже идет совместная работа, и главная задача - это обеспечение надежности теплоснабжения Архангельска. У нас более 40 котельных, которые разбросаны по островам. Используется различное топливо - где уголь, где мазут, где соляра", - говорит В.Павленко. По его словам, сегодня основная совместная задача - это прийти к современной системе теплоснабжения, провести модернизацию теплового хозяйства. "И французы готовы в этом поучаствовать", - заявляет глава города.

По словам мэра, одно из главных требований к партнерам - это отсутствие роста тарифа для населения. Французы обладают организационными, финансовыми и технологическими возможностями, чтобы решить проблему теплоснабжения города без повышения тарифа. "Они считают, что бизнес можно строить, не повышая тарифа, за счет внутренних ресурсов, которые заложены в тарифе", - отметил В.Павленко.

Напомним, что группа компаний "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН) и французская компания "Далькия" (Dalkia) заключили соглашение по реализации проекта комплексной модернизации ЖКХ Архангельска. В рамках партнерства "Межрегионсоюзэнерго" будет подготавливать и структурировать имущественную базу в коммунальном теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, управлении жилищными услугами, а "Далькия" выступит разработчиком долгосрочных инвестиционных программ и оператором по их исполнению. В частности, французская компания приступила к разработке схемы теплоснабжения Архангельска, предусматривающей принципиально новый подход к решению вопросов тепло- и водоснабжения в арктической зоне. Проект предполагает два этапа. Задача первого этапа - решение насущных вопросов теплоснабжения, например, модернизации котельных на основе новейших принципов функционирования. На втором этапе будет осуществлена глубокая модернизация электрических сетей, внедрение новых технологий схемы транспорта, переход на экологически чистые виды топлива. Рассчитанный на 15 лет проект реализуется на основе частных инвестиций МРСЭН на условиях самоокупаемости, для его воплощения в жизнь на первом этапе потребуется 150 млн евро, на втором - 1,2 млрд евро.

"Разрабатывая инвестиционную программу на столь длительный срок, можно принять во внимание особенности развития города и найти оптимум в плане развития систем централизованного теплоснабжения, производя как обширные технические изменения, так и небольшие, и находя баланс между ними", - заявил генеральный директор компании "Далькия" в России и странах Балтии Жан Сакрест.

В свою очередь генеральный директор "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин пояснил, что Архангельская область - это пилотный регион, в котором подготовлены все условия для реализации проекта. Впоследствии наработанный опыт планируется использовать и в других регионах, где работает МРСЭН. Ю.Шульгин подчеркнул, что МРСЭН работает без привлечения государственных средств.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно