Концерн Eesti Energia начал производство энергии из мусора (Эстония)

На только что построенном мусоросжигающем энергоблоке электростанции Иру начались тесты по сжиганию смешанных бытовых отходов. Произведенную из мусора тепловую энергию уже получили жители Таллинна и Маарду, производство электричества планируется начать в ближайшее время.

«Пуск мусоросжигающего блока Иру проходит по плану и если тесты по сжиганию пройдут успешно, то блок начнет производить электроэнергию в апреле и выйдет на полную мощность примерно к Иванову дню», сказал член правления Eesti Energia Райне Пайо.

На станции Иру в электричество и тепло преобразуется примерно 85% содержащейся в мусоре энергии. Применяемое на мусоросжигающем блоке техническое решение подходит для сжигания мусора разных видов и не требует предварительной сортировки, измельчения или отсеивания смешанных бытовых отходов. «Технология, используемая на блоке Иру, является современной, безопасной и позволяет добиться эффективного и экологичного сжигания мусора», подтвердил Пайо.

Сжигание мусора с целью производства энергии, прежде всего, является альтернативой складированию мусора на свалках. При выводе мусоросжигающего энергоблока на полную мощность в Эстонии прекратится масштабное складирование на свалках смешанных бытовых отходов. Отдельно собираемые упаковки, пластик, стекло, бумагу и биоразлагаемые отходы нужно будет и в дальнейшем сортировать и отправлять на переработку и повторное использование. Мусоросжигающий энергоблок не конкурирует с домашней сортировкой отходов и раздельным сбором мусора, поскольку в Эстонии после сортировки остается около 300 000 тонн смешанных бытовых отходов, из которых блок может переработать 220 000 тонн.

Работая в полную мощность, мусоросжигающий энергоблок Иру будет сжигать до 27,5 тонн смешанных бытовых отходов в час. Такое количество мусора за год производят 70 среднестатистических домохозяйств Эстонии. В среднем на энергоблок будет приезжать примерно по 80 мусоровозов в день, то есть – в среднем одна машина через каждые 10 минут.

Объем производства электричества на энергоблоке Иру примерно соответствует объему потребления города Пайде и его ближайших окрестностей. Тепловую энергию Eesti Energia будет отправлять жителям Таллинна и Маарду посредством тепловых сетей, стоимость этого тепла будет ниже примерно на четверть нынешней. Доля рынка мусоросжигающего энергоблока Иру на региональном рынке тепла может составить около 20%, сообщила Eliis Vennik пресс-секретарь Eesti Energia.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно