Окружной суд: Штраф в отношении МУП «Теплокоммунэнерго» в размере 4 676 392 рублей оставлен в силе

13 марта 2013

5 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе штраф Ростовского УФАС России в размере 4 676 392 рублей в отношении МУП «Теплокоммунэнерго» за незаконную передачу тепловых сетей в аренду.

В Ростовское УФАС России поступило заявление предпринимателя, который сообщил, что между ним и МУП «Теплокоммунэнерго» был заключен договор теплоснабжения нежилого помещения в г. Ростове-на-Дону. Однако несколько месяцев спустя ООО «ТрансТеплоКом» арендовало тепловые сети МУП «Теплокоммунэнерго» и предоставило новый договор на поставку тепловой энергии в помещение предпринимателя.

Тариф на поставку тепловой энергии ООО «ТрансТеплоКом» оказался значительно выше тарифа на аналогичные услуги МУП «Теплокоммунэнерго».

Комиссия Ростовского УФАС России установила, что МУП «Теплокоммунэнерго» передало компании в аренду в общей сложности 337 объектов тепловых сетей, участвующих в процессе теплоснабжения микрорайона «Сельмаш» г. Ростова-на-Дону, с официального разрешения Администрации г.Ростова-на-Дону.

В процессе рассмотрения дела, Ростовское УФАС России выявило целый ряд грубых нарушений антимонопольного законодательства Администрацией г.Ростова-на-Дону, МУП «Теплокоммунэнерго» и ООО «ТрансТеплоКом».

Администрация г. Ростова-на-Дону, зная, что при передаче тепловых сетей в аренду ООО «ТрансТеплоКом» стоимость тарифа многократно повысится, так как размер тарифа определяется техническими возможностями предприятия по выработке и передаче тепловой энергии, настояла на заключении такого договора аренды.

Так в 2011 году для МУП «Теплокоммунэнерго» был установлен тариф в размере 1 431 рубля 30 копеек, а для ООО «ТрансТеплоКом» в размере 1 986 рублей 03 копейки. Более того, так как существенная часть технической базы МУП «Теплокоммунэнерго» была передана в пользование компании, это должно было снизить тариф на тепловую энергию в связи с увеличением мощности предприятия, однако этого не последовало.

Ростовское УФАС России также признало администрацию нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку Администрация г. Ростова-на-Дону согласовала передачу компании в аренду недвижимого имущества напрямую, без проведения процедуры торгов.

На основании указанного решения антимонопольным органом выдано предписание о расторжении договора аренды между МУП «Теплокоммунэнерго» и ООО «ТрансТеплоКом».

МУП «Теплокоммунэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 676 392 рублей.

5 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе постановление об административном штрафе Ростовского УФАС России.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно