Администрация Пскова предлагает теплосетям залезть в кредиты, чтобы установить общедомовые счетчики в 75% домов

14 марта 2013

11 марта Глава Администрации города Пскова Игорь Чередниченко провел планерку с руководителями муниципальных предприятий ЖКХ, на котором были подведены итоги прошлой недели и намечены задачи на ближайший период.

Вопросу установки общедомовых счетчиков на планерке было уделено особое внимание. Напомним, что, в соответствии с новым порядком предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, муниципалитетам необходимо обеспечить наличие установленных коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов до 1 июля 2013 года - 75% от общего числа жилых домов и после 1 июля - 100%.

«В Пскове на данный момент доля домов, оборудованных коллективными приборами учета, составляет менее 20%, что не позволяет нам участвовать в реализуемых Фондом программах капремонта жилого фонда и переселения из ветхого и аварийного жилья, - подчеркнул Игорь Чередниченко. - Без поддержки Фонда Псков не сможет достичь существенных сдвигов в совершенствовании коммунальной сферы».

Директор МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев, говоря о причинах такого низкого показателя по Пскову, пояснил, что для управляющих компаний работать по нормативам менее затратно, чем по счетчикам, поэтому работа по их установке велась неактивно. В свою очередь, Игорь Чередниченко подчеркнул: «Это по индивидуальным приборам учета жильцы могут решать - ставить его в квартире или нет. А общедомовые счетчики надо устанавливать в обязательном порядке. Законодательство в этом отношении довольно жесткое».

Глава Администрации Пскова также поручил ПТС совместно с Управлением городского хозяйства проработать финансово-экономическую сторону вопроса: сколько надо в общей сложности установить счетчиков, из каких источников, сколько средств на это потребуется при расчете на один дом и т.д., чтоб было понятно - какая сумма нужна для решения проблемы, сообщили в пресс-службе главы города.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно