Мурманску требуется полмиллиарда рублей на теплосчетчики

19 марта 2013

Заполярье не успеет выполнить до 1 июля 2013 года требования федерального закона об энергосбережении, согласно которому все жилые здания должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ). О проблема срыва сроков в очередной раз говорили на недавнем совещании у главы Мурманска Алексея Веллера и вице-губернатора региона Сергея Губича.

- Жилой фонд в Мурманске насчитывает 2227 домов, - рассказал директор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин. – Уже установлено 337 ОДПУ, которые находятся на коммерческом учете. Есть перечень из 370 ветхих домов, где приборы устанавливаться не будут. С учетом этого нам предстоит смонтировать около полутора тысяч приборов.

Счетчиков не хватает, подчеркнул Михаил Егорин. А самое главное – не хватает денег на их установку. Один прибор обходится примерно в 50 тысяч рублей. Но приходится учитывать и необходимость системы снятия удаленных показаний, для которой нужны модемы и локальные сети. В итоге «Мурманскводоканалу» потребуется еще 6-8 месяцев на эту работу, если не будет дополнительной финансовой подпитки. В день устанавливаются в среднем 4 прибора, но этот темп может быть и увеличен.

С тепловыми счетчиками ситуация еще тяжелее. Как сообщил исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров, в зоне действия МТЭЦ находятся 1768 жилых домов, из которых оснащены общедомовыми приборами учета 825 зданий. Причем 238 счетчиков не поверены, так что реально работают только 587. В некоторых домах приборы учета намеренно выводились из строя, поскольку топить по нормативу оказалось выгоднее. Компания «Мурманэнергосбыт» поставляет тепло в 618 домов, счетчики есть только в 64 из них. Но при этом реально работают лишь 23. Есть здания, где теплосчетчики вообще нереально установить.

В общей сложности оснастить такими приборами нужно около тысячи домов. На эти цели потребуется около 500 миллионов, подчеркнули в «Мурманэнергосбыте». Где их взять - тоже неясно. Понадобятся либо бюджетный кредит, либо бюджетные гарантии, которые дадут возможность взять кредит в банке.

Тем не менее, без счетчиков все равно не обойтись. По словам Михаила Егорина, за 2012 год Мурманскводоканал» купил у государства 51 миллион кубометров воды. Потребителям при этом было продано около 32 миллионов кубометров. Остальное – потери при транспортировке. Дорого платить по счетчикам или не дорого, а такие потери - не есть хорошо. И без приборов тут не разберешься.

Предстоит решить и другой, не менее важный вопрос: кто будет обслуживать общедомовые счетчики. Если передать их собственникам жилья, многие приборы вряд ли уцелеют. Кроме того, граждане могут отказаться их принимать. В «Мурманскводоканале» решили, что первое время обслуживать счетчики будут сами сотрудники предприятия. А как быть дальше, покажет практика применения закона об энергосбережении.

Обольщаться по поводу установки ОДПУ к 1 июля не стоило и раньше. Еще в начале февраля губернатор Мурманской области Марина Ковтун на совещании с руководителями муниципалитетов Заполярья сообщила, что программа по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в Мурманской области выполнена только на треть. По ее словам, с 2009 по 2012 годы на эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 919 миллионов рублей, из которых израсходовано лишь 312,1 миллиона. Всего в Заполярье более 9 тысяч жилых домов. Марина Ковтун подчеркнула, что общедомовыми приборами учета холодной воды нужно оснастить 4378 домов, приборами учета горячей воды – 4678 домов, а теплосчетчиками – 4131 дом.

О счетчиках говорили и на совещании с участием зам. министра регионального развития РФ Сергея Вахрукова, который раскритиковал областные власти за просчеты при введении новых коммунальных нормативов. Тогда было решено, что до 15 марта мэры представят региональной администрации предложения по установке общедомовых приборов учета и определятся с источниками финансирования, среди которых могут оказаться не только бюджеты области и самих муниципалитетов, но и сторонние инвесторы.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно