Жители Екатеринбурга делают выбор в пользу крышных котельных
29 марта, состоялось расширенное заседание коллегии министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Как сообщил корреспондент портала ТСЖ66, в мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, руководители энергетических компаний области, представители профильных научных, проектных и учебных организаций.
Участники мероприятия рассмотрели широкий спектр вопросов, детально рассматривая отдельные проблемы. С докладом по теме «теплоснабжение» выступила начальник отдела экономики ОАО «ТГК-9» Амина Нигматуллина. Она рассказала собравшимся, что специалисты компании выявили ряд проблем, которые существуют в схемах централизованного теплоснабжения.
«Во-первых, это низкая экономическая эффективность. Она следует из высокого износа и низкой надежности сетей, необходимости проведения масштабной модернизации, на что требуются большие капитальные вложения. Во-вторых, качество горячей воды и теплоснабжения достаточно низкого качества. Это вызывает неудовлетворенность потребителей услугами, предоставляемыми централизованно. В итоге потребители постоянно отказываются от центрального тепло- водоснабжения и переходят на собственные источники», — рассказала начальник отдела экономики ОАО «ТГК-9» Амина Нигматуллина.
Она отметила, что в результате использования крышных котельных снижается доля комбинированной выработки от тепловых электростанций, ухудшаются их технико-экономические показатели. Это в свою очередь ведет к увеличению тарифной нагрузки по содержанию сетей теплоснабжения на оставшихся потребителей, так как те, кто снабжаются от локальных источников, уже не содержат ни магистральные, ни распределительные сети. Еще один «больной» момент, что эти котельные выбрасывают большое количество опасных отходов, в том числе и окиси азота, что ухудшает и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городах.
Начальник отдела экономики ТГК-9 сообщила, что схема теплоснабжения Екатеринбурга развита достаточно хорошо, несмотря на это в городе работает более 100 крышных котельных, большая часть которых размещена в Юго-Западном районе. Их общая мощность составляет уже ни много ни мало 155 МВт, что составляет примерно четверть мощности Новосверджловской ТЭЦ.
«По нашему мнению, при дальнейшем развитии системы теплоснабжения необходимо разработать единую техническую политику, которая бы учитывала и давала ответы на вопросы на следующих принципах. Необходимо проведение аудита существующих систем, системы теплоснабжения должны быть четко основаны на эффективном радиусе централизованного теплоснабжения. Там, где это неэффективно, нужно переходить на другие варианты. Там, где такие схемы разработаны, важно строго придерживаться их и не допускать строительства локальных источников теплоэнергии», — подчеркнула Амина Нигматуллина.
После завершения расширенного заседания коллегии министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пояснил в беседе с корреспондентом портала ТСЖ66, что, согласно федерального законодательства, вопросы размещения локальных источников теплоснабжения, таких как крышные котельные, находится в ведении муниципальных властей.
«Региональные власти не могут запретить строить такие источники теплоснабжения, но и цели такой не стоит. Над этим вопросом работает специальная комиссия, которая дает рекомендации, предлагает наиболее рациональные схемы теплоснабжения. Там, где мощностей централизованного теплоснабжения достаточно, нужно отказываться от строительства крышных котельных. Но там, где существует дефицит, надо рассматривать альтернативные варианты», — считает Николай Смирнов.
Он также отметил, что принимая решение в пользу локального источника теплоснабжения, собственники жилья должны помнить о том, что расходы по ремонту, а в будущем и по замене такого котельного оборудования лягут именно на них.