Спикер Госдумы: опыт Тосно в сфере ЖКХ стоит тиражировать

25 апреля 2013

За четыре года практически во всем районе реализован комплексный проект реконструкции котельных и тепловых сетей. Город Тосно и сельские поселения на 80% оснащены новыми блок- модульными котельными (здесь работает 22 новых блок-модуля, заменено около ста километров тепловых сетей с применением новых материалов). Инвестиционные вложения ОАО «Тепловые сети» составили более 1,4 млрд. рублей. В тосненском ЖКХ работает целое производство по выпуску теплоисточников и котлов, что позволяет полностью закрыть потребности района в этой продукции и реализовывать проекты по реконструкции коммунальной инфраструктуры. Комплексная модернизация позволила решить и другую проблему – самоуправления в жилом фонде.

Сергей Нарышкин обратил особое внимание на то, что тарифы для населения остались на прежнем уровне, и отметил, что внедрение новых управленческих и информационных технологий способствует самому главному – прозрачности работы компаний.

- Положительный опыт использования информационных технологий я наблюдал во время предыдущего визита в Гатчину, - сказал Сергей Нарышкин. - Жители сами могут убедиться, как управляющими компаниями расходуются средства, какие работы проводятся в жилых домах. Опыт Тосно по комплексной реконструкции систем теплоснабжения и развитию самоуправления жилыми домами также стоит тиражировать, - подчеркнул спикер Госдумы.

Тосненский район - безусловный лидер в Ленинградской области по количеству созданных ТОСов (территориальных объединений общественного самоуправления), которые особенно эффективны для частных домов. Только в городе Тосно их создано семь, вскоре будет десять. Эти объединения собственников жилья без образования юридического лица организованы при содействии местных органов власти в рамках федерального закона о местном самоуправлении, но по инициативе самого населения, жильцов частных домов. Советы ТОСов принимают активное участие в решении любых коммунальных вопросов местного значения, начиная от газификации домов и заканчивая благоустройством территорий. Помогли они также ускорить процесс модернизации теплоснабжения в районе.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно