Денис Паслер: «Вопрос сетей - ключевой в эффективной работе системы теплоснабжения Екатеринбурга»

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в совещании, прошедшем в министерстве энергетики Российской федерации, на котором министру энергетики Александру Новаку была представлена Схема теплоснабжения муниципального образования «город Екатеринбург».

Напомним, что разработка схемы теплоснабжения столицы Урала была начата в 2010 году в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Подрядчиком выступил ведущий профильный научный институт ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» г. Москва. Однако разработчик столкнулся со сложностями как технического, так и нормативного характера. Так, в частности, через полтора года разработки схемы вышло Постановление Правительства РФ предписывающее полный переход к 2022 году на закрытые системы теплоснабжения. На момент разработки электронной модели Схемы теплоснабжения Екатеринбурга не существовало даже программных инструментов, позволяющих провести расчет перехода на закрытую схему теплоснабжения.

И на данный момент система теплоснабжения Екатеринбурга оценена как одна из сложнейших. Централизованная зона теплоснабжения объединяет 8 крупных теплоисточников в единую сеть, покрывающую 65% потребителей мегаполиса. А зоны действия всех источников являются «плавающими» и зависят от режимных параметров работы насосных станций.

Тем не менее, министру энергетики РФ была представлена схема, в которой спрогнозировано перспективное потребление тепловой энергии потребителями Екатеринбурга на период до 2030 года. Варианты перспективного развития системы на тот же период, включающие развитие энергоисточников, предложения по строительству, реконструкции тепловых сетей и сооружений с разбивкой на зоны теплоснабжения. По сути, Александру Новаку продемонстрировали электронные модели существующей и перспективной систем теплоснабжения. Инвестиции в реализацию схемы до 2030 года составят ориентировочно 80 млрд. рублей, причем большая часть - это внебюджетные источники.

«Схема будет проходить дальнейшее согласование в министерстве энергетики России, нам очень важны замечания и комментарии руководителей федерального ведомства. Проект размещен в Интернете на общественное обсуждение. Однако, может быть, самой значимой частью совещания я бы назвал обсуждение проблемы собственности тепловых сетей в Екатеринбурге. Вы знаете, по Федеральному закону «О теплоснабжении» в муниципалитете должна быть создана одна теплоснабжающая компания. В Екатеринбурге сегодня два хозяйствующих субъекта - Екатеринбургэнерго и Свердловский филиал ТГК-9 КЭС-Холдинга. Сети, тем более такая сложная система должны быть в одних руках. Возможности консолидации мы и обсуждали на федеральном уровне», - рассказал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он отметил, что консолидация сетей в одной компании позволит, прежде всего, решить накопившиеся технические проблемы, не перекладывая эти решения на потребителей. Так, к примеру, один микрорайон обеспечивают теплом две котельные разных собственников, тогда как мощностей одной вполне достаточно. Стоимость гигакалории одной котельной существенно выше. Когда система в одних руках, то не эффективная котельная выводится в резерв, за счет чего сокращаются затраты, а потребители получают более дешевое тепло. Но это возможно только при условии, когда нет борьбы за рынок внутри системы. Аналогичная ситуация по сетям, в частности, по диаметрам трубопроводов. Когда одна компания контролирует процесс модернизации и развития сетей, то не возникает ситуации, когда с целью экономии между двумя участками трубопроводов большего диаметра прокладывается меньший, что приводит как к проблемам качества подачи тепла потребителям, так и к порывам труб.

«Правительство области считает, что более компетентно и обладает большими финансовыми ресурсами для модернизации сетей ТГК-9. Однако ситуация будет оцениваться всесторонне, сегодня идет детальное обсуждение возможности консолидации сетей», - сказал Денис Паслер.