Субсидия на подготовку объектов ЖКХ и энергетики Архангельской области составит 85 млн рублей

К 15 мая все администрации муниципальных образований области должны будут направить в региональное правительство утвержденные планы подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду 2013-2014 годов.

Об этом на заседании правительства области заявил министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко. Вопрос, в котором его содокладчиком выступил министр энергетики и связи Игорь Годзиш, стал одной из центральных тем повестки дня.

Игорь Войстратенко отметил, что при подготовке к предшествующему отопительному сезону необходимо учесть недоработки предыдущего. Именно поэтому контроль за нынешней кампанией будет ужесточен. По словам министра, межведомственная комиссия уже к 21 мая должна получить сводный план подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства области к отопительному периоду, а затем, в соответствии с планом, осуществлять мониторинг проведения работ. В случаях выявления нарушений информация будет направляться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

Областная субсидия на подготовку объектов ЖКХ и энергетики составит 85 млн рублей. Из них 50 млн рублей пойдет на капитальный ремонт многоквартирных домов, 35 млн рублей — на текущий ремонт сетей и замену оборудования. Всего же из всех источников финансирования, включая бюджеты всех уровней, средства организаций и инвестиционную составляющую тарифов, на подготовку к зиме будет направлено около 2,1 млрд рублей.

На заседании правительства прозвучало, что муниципалитеты, получившие субсидии из регионального бюджета на текущий ремонт и замену оборудования ЖКХ и не заключившие до 1 июня контракты с подрядчиками, лишаться финансовой поддержки области, которая будет перераспределена в пользу более расторопных.

Игорь Орлов, комментируя это предложение, подчеркнул, что в этом случае главы понесут персональную ответственность. «Если условия освоения бюджетных средств не будут соблюдаться, контролирующие органы, в данном случае государственная жилищная инспекция, имеют право направить в прокуратуру обращения, в которых будет поставлен вопрос о соответствии главы муниципалитета занимаемой должности, — заявил губернатор. — Для нас важно не отобрать деньги у тех, кто не может их потратить, а подготовить область к зиме.

Игорь Годзиш отметил два основных аспекта подготовки энергетики региона к зиме: в первую очередь, это своевременная подготовка отопительных мощностей и сетей (чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в прошлом году с Вельской ГТ ТЭЦ). Игорь Гордзиш отметил, что котельные не были готовы к началу отопительного сезона также в Коношском, Виноградовском и Вилегодском районах. Кроме того, в некоторых территориях, а именно — в ряде котельных Котласского, Вилегодского и Коношского районов не были сформированы достаточные запасы каменного угля. Для предотвращения ЧП из резервного фонда правительства области было выделено 7,2 млн рублей на закупку топлива.

— Для недопущения подобных ситуаций муниципалитеты будут обязаны осуществлять мониторинг работ по подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному периоду и создания запасов материально-технических ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ и оснащенности этих объектов резервными источниками снабжения электроэнергией, — отметил министр. Было особо подчеркнуто, что результаты мониторинга должны регулярно направляться в ответственные за подготовку к зиме ведомства. «На 1 сентября мы должны иметь полную картину уровня подготовки к зиме в регионе», — подчеркнул Игорь Годзиш, сообщила Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно