Утвержден план реализации закона о долгосрочном тарифном регулировании в ЖКХ

Правительство РФ утвердило план подготовки проектов нормативных актов, необходимых для реализации положений федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения".

"Распоряжение подготовлено Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России", - говорится в справке к распоряжению кабинета министров, размещенному на его официальном сайте.

Как отмечается, документ направлен на реализацию положений закона от 30 декабря 2012 года N291-ФЗ, целью которого является совершенствование нормативной правовой базы регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. План носит межведомственный характер и предполагает подготовку 20 актов правительства и утверждение 8 ведомственных актов.

Ожидается, что реализация плана позволит завершить формирование нормативной базы, направленной на реализацию положений указанного закона, до конца 2013 года.

Ранее, 21 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обеспечивающий переход к долгосрочному тарифному регулированию в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Законом предусматривается, что предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики, где их установление предусмотрено законодательством РФ, устанавливаются на срок от 3 до 5 лет. В настоящее время этот срок составляет не более 12 месяцев.

Документом прописывается порядок возмещения за счет средств соответствующих бюджетов недополученных доходов организациям коммунального хозяйства и энергетики при пересмотре условий тарифного регулирования.

Вводится также обязательное использования стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения стандартов (показателей).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно