Мурманчане будут платить теплоэнергетикам напрямую

Продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями.
Руководители ОАО «Мурманская ТЭЦ», «Мурманэнергосбыт» и других предприятий теплоэнергетической сферы рассказали журналистам о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, чтобы получить оплату от жильцов за предоставляемые услуги.
– С половиной управляющих компаний мы договорились о прямых расчетах. Но есть те, кто не хочет идти на компромисс, – признался исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров. – С такими будем просто расторгать договоры на теплоснабжение.
Сейчас общая задолженность перед предприятием жилищников составляет около 1,7 миллиарда рублей. Специалисты ТЭЦ обнаружили, что после введения прямых расчетов платежи приходят в 97 процентах случаев.
Управляющие компании-должники одни и те же. Любые меры, кроме судебных, против них бессильны.
– Долги почти в 58 миллионов рублей накопила компания «УРСК «Дом – Сервис», – продолжают специалисты ТЭЦ. – Договор с ней расторгнут. По исполнительным листам же она платит немного.
Еще один крупный должник – ТСЖ «Южное». Договор с ним у предприятия был заключен еще в сентябре 2011 года, но за это время никаких денег перечислено так и не было. Долг составил 47 миллионов рублей. Некоторые УК, накопив долги, вдруг резко меняют форму предприятия и пытаются отказаться от долгов.
Не меньше проблем у ОАО «Мурманэнергосбыт». Предприятие первым перешло на прямые расчеты с населением после разрыва договора с «Мурманжилсервисом». Пришлось столкнуться и с двойными квитанциями, и с судебными исками.
– Сегодня договоры расторгнуты с восемью УК, – говорит генеральный директор «Мурманэнергосбыта» Сергей Жуков. – Помимо «Мурманжилсервиса» в черный список входят «АрктикДом», «Кольские коммунальные системы», «ЖКС», «УЖК», «Комфорт», «Комфорт-плюс», «Феникс».
Общий долг жилищников перед «Мурманэнергосбытом» составляет 2 миллиарда рублей. По словам представителей предприятия, если б деньги перечислили, то это позволило бы решить проблемы «Тэкоса», «Североморских тепловых сетей», а также привлечь инвестиции и изменить рыночную стоимость мазута.
Расторгать договор с УК теплоэнергетическое предприятие может, если услуги не оплачиваются в течение трех месяцев. Больше всего сложностей с предприятиями в Кольском и Кандалакшском районах, а также в Умбе.
Согласны с точкой зрения своих коллег на прямые расчеты и в Рыбном порту, чья котельная отапливает дома на улицах Новосельской и Фестивальной.
– К нам относятся 42 жилых здания, – сообщил представитель предприятия Сергей Поляков. – До введения прямых расчетов удавалось собирать 17 процентов платежей, а после – около 30. Правда, у нас есть сложности с МУПами, которые обанкротились.
Теплоэнергетики настроены решительно. Они инициировали несколько уголовных дел против нечестных УК:
– Прямые расчеты выгодны и теплоэнергетическим предприятиям, и населению. Управляющие компании меняются, как перчатки, а мы никуда не денемся.
Жильцам же домов, с управляющими компаниями которых расторгнуты договоры на предоставление услуг теплоснабжения, переживать не стоит. Они просто будут получать квитанции непосредственно от энергетиков.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно