Сезонная паника

3 июня 2013

Падение индекса промышленного производства в апреле, которое зафиксировала служба государственной статистики (апрель 2013 к марту – минус 5,6%) на первый взгляд вполне адекватно отражает общую ситуацию и в мировой, и российской экономике. Эта ситуация обозначается термином «стагнация», или даже «рецессия», и российская экономика как бы следует общемировому тренду. Однако в нашем случае все-таки есть некоторые особенности. Дело в том, что в апреле каждого года российская промышленность всегда демонстрирует падение выпуска продукции, и поэтому сравнение с общемировой ситуацией здесь не совсем уместно.
Если взять помесячные индексы производства за несколько лет, то хорошо видно, что в апреле каждого года происходит падение производства приблизительно в одном и том же интервале: от минус 4% (2008 год) до минус 5,6% (2013 год). Конечно, на фоне традиционного январского падения эти показатели выглядят блекло, но с учетом общеэкономической ситуации в России и за рубежом, они все же вызывают повышенный интерес и повышенную нервозность.
Почему в апреле год за годом производство падает? Ответ на этот вопрос более или менее очевиден: на большей части территории страны заканчивается отопительный сезон и резко удлиняется протяженность светового дня. Окончание отопительного сезона приводит к резкому снижению производства теплоэнергии, а удлинение светового дня – к сокращению производства электричества. Причем, прекращение отопления влияет не только на производство тепла, но и частично на производство электроэнергии, так как у нас во многих случаях в качестве дополнительного источника тепла используются обогреватели, работающие от электричества.
Соответственно, в апреле, по сравнению с мартом, производство теплоэнергии упало на 31%, а производство электроэнергии – на 13%. Поскольку электростанции у нас в основном работают на органическом топливе, то сокращение их выработки тут же отражается на добыче двух основных энергоносителей: природного газа и угля. Поэтому добыча газа сократилась на 8%, а угля – на 2,5%, что тоже внесло определенный вклад в падение общего индекса промышленного производства.
Кроме того, не стоит забывать, что отопительный сезон закончился не только в России, но и в Европе, что тоже повлияло на сокращение добычи газа и топочного мазута (его выпуск упал на 10%).

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно