Новый гидравлический режим позволит самарским энергетикам улучшить работу теплосетей потребителей

На следующей неделе Территориальное управление по теплоснабжению г.Самара планирует начать реализацию нового проекта, направленного на повышение качества горячего водоснабжения в областном центре. Суть работы сводится к организации работы тепловых сетей в таком режиме, в котором будет исключено образование застойных зон и остывание воды в ночное время в сетях потребителей. Для реализации проекта потребуется значительный объем работ в теплосетевом хозяйстве абонентов и дополнительное включение в работу 4 насосных станций энергокомпании.

Предыстория вопроса такова: в 60-е годы при активном строительстве жилого фонда Куйбышева была выбрана открытая схема ГВС, требующая меньших капитальных затрат, при которой тепловые сети рассчитаны для работы в межотопительный сезон по «тупиковой схеме», то есть по одному трубопроводу, в то время как второй трубопровод теплотрассы выводится в ремонт. В условиях низких тарифов на энергоносители и отсутствия учета потребления такой подход был экономически оправданным и не вызывал нареканий потребителей из-за необходимости слива остывающей воды. В современных же условиях эта проблема обрела особую актуальность.

При однотрубной схеме подачи ГВС в магистральных теплосетях Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» горячая вода сохраняет нормативную температуру. Кроме того, в большинстве районов города специалистами Территориального управления по теплоснабжению г.Самара уже организована циркуляция. Однако в некоторых тупиковых участках внутриквартальных сетей и теплосетях части жилого фонда она остывает, если потребители не разбирают ее достаточно активно. Особенно интенсивно она остывает в ночной период, когда жители Самары ей не пользуются. В результате утром жители таких домов вынуждены сливать воду из крана, чтобы она вновь стала горячей, а это вызывает у владельцев жилья дополнительные расходы.

«Нашими специалистами была создана расчетная модель, которая показала принципиальную возможность циркуляции теплоносителя в сетях потребителя в летний период. Теперь мы приступаем к практической стадии ее реализации и проведению замеров гидравлических параметров теплоносителя с целью определения дальнейших технических мероприятий на центральных и индивидуальных тепловых пунктах и в тепловых сетях. Однако создать новый циркуляционный режим будет невозможно без технической готовности к этому самих потребителей. В частности, на ЦТП должны быть технически исправны приборы учета тепловой энергии, а в схемах ГВС жилых домов должна обеспечиваться возможность контролируемого возврата теплоносителя через схемы рециркуляции или полотенцесушители», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.

Помимо подготовки экспериментального режима циркуляции, специалисты энергокомпании готовят для утверждения в администрации Самары инвестиционную программу по реконструкции и техническому перевооружению объектов тепловых сетей региона на 2014-2018 гг. Эта программа направлена на улучшение качества теплоснабжения, в т.ч. и ГВС для потребителей компании в летний период.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно