Отсутствие заключенного договора не освобождает ТСЖ от оплаты коммунальных услуг

22 июля 2013

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19642/2012 от 27.06.2013 подтвердил, что отсутствие заключенного договора не освобождает товарищество от обязанности оплатить стоимость потребленной домом тепловой энергии.

ФАС указал, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

ТСЖ обязано предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме и является исполнителем коммунальных услуг, в том числе по теплоснабжению, а управление является ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей продажу коммунальных ресурсов.

Нормы права допускают учет фактического потребления тепловой энергии одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на сетях абонента непосредственно на границе эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и абонентом, с использованием установленного тарифа, либо расчетным путем исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя исковые требования, обоснованно исходили из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно