Перспективы развития и применения возобновляемых источников энергии на Среднем Урале определит сводное заключение экспертов в сфере энергетики

Экспертный клуб по вопросам развития энергетики вновь подтвердил своей статус уникальной площадки для презентаций новых проектов и обмена мнениями.

Тема развития ветроводородной, диметиловой экономики, обозначенная на международном форуме «ИННОПРОМ-2013», получила свое отражение в экспертных дискуссиях о технологических, организационно-управленческих, экологических и социально-экономических аспектах проекта.

Обсуждение в формате круглых столов дало возможность специалистам не только оценить явные и предполагаемые достоинства данного направления энергетики, но и обозначить узкие места проекта, сделать вывод о необходимости дальнейшей работы над ним, в том числе - с привлечением экспертного сообщества.

Открывая заседание Экспертного клуба, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отметил, что при избыточности электроэнергетики Свердловской области, в основе обеспечения её работы лежат привозные углеводородные ресурсы - здесь доминируют тюменский газ и дальнепривозной экибастузский уголь. Чтобы обеспечить энергобезопасность региона, нужны новые ресурсы, новые решения. И в этом смысле диметиловый эфир может рассматриваться как альтернативный, возобновляемый источник энергии. Вторая проблема, на решение которой сегодня направлены усилия региона - энергоснабжение отдаленных территорий Свердловской области, обеспечение населения, проживающего на них, доступными и качественными энергоресурсами.

«Мы понимаем, что обсуждение перспектив данного направления энергетики не даст сиюминутного результата и не сможет решить указанные проблемы в краткосрочный период. Однако необходимость разработки долгосрочных решений, связанных с развитием распределенной энергетики и использованием возобновляемых источников энергии, дает основание полагать, что вопрос этот требует к себе самого пристального внимания», - подчеркнул министр.

Возвращаясь к энергетической безопасности региона, Николай Смирнов отметил еще одно возможное направление использования диметилового эфира - в качестве резервного топлива для газовых котельных, в том числе крышных для многоквартирных домов. «Крышные котельные дают возможность повышенного энергетического комфорта для потребителей, в то же время существует проблема резервирования работы систем теплоснабжения многоквартирных домов в случаях возможных перерывов в газоснабжении. Возможно ли применение диметилового эфира в данной сфере - вот вопрос, требующий дальнейшего обсуждения экспертным сообществом», - подчеркнул он.

Помимо вопроса об обеспечении качественными и доступными энергоресурсами населения, эксперты обсудили и возможность использования возобновляемых источников энергии и распределенной энергетики на крупных промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Директор департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Александр Александров, выступая на заключительном пленарном заседании Клуба, отметил, что сегодня оценить значимость проекта по развитию диметиловой экономики можно скорее не с точки зрения экономической выгоды или технического совершенствования, а с точки зрения его социальных последствий. По мнению эксперта, одним из важнейших результатов проекта могут стать положительные преобразования в сфере занятости региона.

Напомним, итогом работы дискуссионной площадки, прошедшей в рамках деловой программы форума «ИННОПРОМ-2013», станет сводное заключение экспертов о перспективах развития новых возобновляемых источников энергии, а также об условиях реализации проекта в Уральском Федеральном округе.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно