Прокуратурой Республики Тыва с привлечением специалистов Ростехнадзора и горрайпрокуроров проверена подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону

29 июля 2013

Многочисленные нарушения законодательства установлены прокурорскими проверками при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2013 - 2014 годов.

Так, в рамках Региональной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Тыва до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва от 8 октября 2010 года № 392, в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района ведется строительство котельной с тепловыми сетями.

Строится этот объект с 2009 года. Для выполнения мероприятий по строительству котельной Государственное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства» 16 февраля 2011 года заключило государственный контракт № 1 с ООО «Стройсервис» на завершение строительства объекта, срок исполнения которого был продлен дополнительным соглашением до 30 июня 2013 года.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 31 мая текущего года № 315 утверждены мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов. Ими не предусмотрена подготовка к работе зимой старой котельной села Хову-Аксы. Одновременно на Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства республики возложена обязанность: обеспечить своевременный ввод в промышленную эксплуатацию новой котельной в с. Хову-Аксы с тепловыми сетями до 25 августа текущего года.

В тоже время Министерство промышленности и энергетики Республики Тыва не исключает возможность отставания от графиков строительства котельной, предусматривая подключение бойлерных с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района к котлоагрегатам типа КВр, оборудованных системами отопления с естественной циркуляцией воды различной мощности в соответствии с нагрузками. Низкие темпы строительства и фактический объем выполненных работ позволяют сомневаться в вводе новой котельной в с. Хову-Аксы в эксплуатацию к 25 августа 2013 года. Напомним, что 1 июля текущего года ГБУ «Управление капитального строительства» и ООО «Стройсервис» заключили дополнительное соглашение к государственному контракту № 01 от 16 февраля 2011 года на продолжение строительства новой котельной с теплосетями в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, согласно которому сроки окончания работ определены 31 декабря 2013 года.

Кроме того, решением Арбитражного суда Республики Тыва от 24 апреля 2013 ГУП «Хову-Аксытепло» признано несостоятельным и в отношении него введено конкурсное производство сроком на три месяца, то есть до 24 июля 2013 года. На территории с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района до настоящего времени не создано муниципальное предприятие, которое будет отвечать за организацию местной администрацией теплоснабжения на территории муниципального образования.

Все это свидетельствует о ненадлежащем исполнении Министерством промышленности и энергетики Республики Тыва, Министерством строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва, администрацией с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района возложенных на них обязанностей по реализации республиканской целевой программы. В конечном итоге, это может в предстоящем отопительном сезоне вновь привести к чрезвычайной ситуации и нарушению прав жителей села Хову-Аксы на предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Сложной остается обстановка с подготовкой к работе зимой коммунальных служб Улуг-Хемского района. Так, прокурором района объявлены предостережения руководителям пяти организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами, которые до настоящего времени не приступили к выполнению ремонтно-подготовительных работ на объектах жилищного фонда. Аналогичные предостережения объявлены главному врачу ГБУЗ «Улуг-Хемский межрайонный медицинский центр», руководителю Управления образованием администрации района, председателю администрации сельского поселения Эйлиг-Хем в связи с тем, что они не завозят каменный уголь для нужд медицинских, образовательных учреждений и администрации села.

О сложившейся ситуации с подготовкой к предстоящему отопительному сезону прокуратурой республики проинформирован Глава – Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно