Протокольные опасности зимы

Основным риском, угрожающим своевременному вхождению Якутии в отопительный сезон 2013–2014 годов, зампред правительства республики Павел Маринычев назвал изменившуюся формальную процедуру подписания протоколов готовности объектов теплоснабжения. Остальные вопросы подготовки к зиме решаются в рабочем порядке, отмечает газета "Якутия".

На совещании правительства Якутии, где обсуждался ход подготовки республики к грядущему отопительному сезону, Павел Маринычев особо акцентировал внимание на мартовском приказе Минэнерго России. Согласно ему с этого года протокол о готовности объектов теплоснабжения будут подписывать не республиканские органы власти, как ранее, а федеральный орган — Ростехнадзор.

Павел Маринычев подчеркнул, что техническая готовность объектов сомнений не вызывает, однако там, где ранее Ростехнадзор вносил в итоговый документ свое особое мнение, теперь ведомство может протокол просто не подписать. Поэтому необходимо заранее подготовиться к возникающим формальным требованиям, в том числе в плане согласования и утверждения документации.

Премьер республиканского правительства Галина Данчикова поручила заинтересованным министерствам в недельный срок представить свои предложения по решению возникшей проблемы.

На первый взгляд, достаточно остро в докладе министра ЖКХиЭ РС(Я) Алексея Колодезникова выглядела ситуация с завозом топлива и грузов ПТН по северным рекам. Так, отгрузка топлива составляет всего 47%. Однако навигация не первый год вносит коррективы в планы подготовки к зиме. Кроме того, по словам министра, есть еще надежда на улучшение судоходной обстановки в августе-сентябре. Но если этого не случится, то уже отработаны резервные логистические схемы дозавоза с использованием автотранспорта и судов малой осадки. Такой вариант повлечет дополнительные расходы, однако Галина Данчикова поручила не вносить никаких конкретных цифр по дофинансированию в итоговый протокол совещания, так как они окончательно еще не понятны.

Всего же, по информации Алексея Колодезникова, расходы на подготовку к отопительному сезону 2013–2014 годов в Якутии составят порядка 27 млрд рублей, и эта сумма каждый год увеличивается. В 2011 году она составила около 16,4 млрд рублей, в 2012 году — почти 23 млрд, пишет журналист газеты "Якутия".

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно