"Каменские тепловые сети" признали банкротом

2 августа 2013

В минувший вторник состоялось десятое заседание Каменской городской Думы, в работе которого участвовало 15 из двадцати народных избранников.

Самым важным в повестке был вопрос о создании нового муниципального унитарного предприятия “Теплосети”. Было решено предварить его рассмотрение информацией о состоянии каменской коммуналки. Слово предоставили Сергею Кумоняеву, заместителю главы администрации, председателю комитета по ЖКХ и строительству, Марине Шадриной, председателю комитета по управлению муниципальным имуществом. С места их дополняла глава администрации Валентина Яковченко. Из всего озвученного следовало, что МУП “Каменские тепловые сети” фактически банкрот — кредиторка 212 млн. рублей, из которых 106 млн. — долги за уголь, 50 млн. — задолженность по налогам и сборам, семь миллионов — долг перед энергетиками. Дебиторская задолженность — 45 миллионов, из которых реально получить только тридцать. Счета арестованы. Финансовая деятельность парализована.

Муниципальное имущество, которое было в свое время отдано в аренду этому предприятию (800 объектов — сети, недвижимость, техника), по словам чиновников, “зависло” — нужно срочно передать его кому-то на хранение. Процент подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме очень низок, особенно в сфере теплоснабжения. Три котельные вообще без котлов. Средств на ремонт не хватает.

Неясно пока, какое предприятие будет заниматься водоснабжением. Созданное ранее ООО “Каменьводоканал” тариф на оказание услуг еще не получило, МУП “Каменские тепловые сети” выполнять эту функцию уже не может. Докладчики убеждали депутатов, что нужно незамедлительно создать новое (как сами же признали — заведомо убыточное) коммунальное предприятие, брать кредиты и готовиться к зиме. Основными причинами банкротства очередной теплоснабжающей организации глава назвала низкие тарифы и перетоп (перерасход угля). Окончательный вывод сделает по результатам проверки каменская Счетная палата.

Депутаты напомнили Валентине Яковченко то, что она постоянно приводила в пример МУП “КТС” — вот, мол, как надо работать! Глава парировала: “Коллектив профессиональный, работал на этом старье самоотверженно всю зиму, не заморозил город”. В итоге десятью голосами “за” и пятью “против” депкорпус одобрил создание МУП “Теплосети” — нового предприятия, не являющегося правопреемником предшественника.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно