Собственники жилья будут самостоятельно обслуживать теплопункты в домах Калининграда

В пятницу, 26 июля, во время рабочего совещания замглавы администрации Калининграда Сергея Мельникова с руководителями управляющих компаний по подготовке домов к зиме было озвучено, что отныне индивидуальные тепловые пункты в домах будут обслуживаться не МУП «Калининградтеплосеть», а самими собственниками или ТСЖ. «В соответствии с федеральным законодательством тепловые пункты должны готовиться к зиме собственниками, в том числе и управляющими компаниями. В своё время было принято решение оставить эти расходы на балансе „Теплосети“, но сегодня, исходя из того, что тариф не предусматривает эти расходы, они передаются собственникам. Таких пунктов у нас в Калининграде 1700», — заявил Мельников.

По его словам, эти пункты по закону являются собственностью жильцов, и «Теплосеть» не имеет никакого права обслуживать чужое имущества. Однако когда жители поинтересовались, как именно и когда будет происходить передача этой собственности, в зале началась перепалка. Первой реакцией представителей управляющих компаний стал протест: «Почему мы должны заниматься чужой работой?». На это Мельников привёл в пример собственников, в квартирах которых установлены двухконтурные котлы. «Они же не звонят в „Теплосеть“ с просьбой отремонтировать их. Слушайте, давайте мы ещё бензин будем заливать всем!», — возмутился замглавы администрации.

Позже оказалось, что представители управляющих компаний вовсе не против принять обслуживание тепловых пунктов. Однако, чтобы это сделать, необходимо сперва проверить их состояние. Кроме того, даже если жильцы домов согласятся на этот шаг, необходимо будет провести общедомовые собрания, ведь такая мера повысит плату за содержание дома. «На это по самым скромным подсчётам уйдёт около месяца. И только после этого мы сможем искать подрядную организацию, которая будет обслуживать наши дома. Получится, что в отопительный сезон мы войдём не то что в спешке, а в кошмаре», — возмутился руководитель одной из УК в Калининграде. Он предложил Мельникову перенести нововведения на следующий год, чтобы успеть основательно и не спеша к ним подготовиться.

«Сегодня я вам говорю, что мы этот процесс только начинаем», — успокоил присутствующих Мельников. Он также добавил, что в следующем году в Калининграде будет сформирована программа по приведению тепловых пунктов в надлежащее состояние. «Калининградские власти не снимают с себя ответственности за приведение этой собственности в порядок», — повторил он.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно