В Алтайском крае под угрозой срыва находится подготовка к предстоящему отопительному сезону
В Алтайском крае под угрозой срыва находится подготовка к предстоящему отопительному сезону - на сегодняшний день не заключено ни одного контракта на поставку угля. Виной тому - почти миллиардный долг за топливо. Муниципалитетам предстоит в экстренном порядке заключать договоры с поставщиками, но только на условиях погашения задолженности.
Заблокировали счет
Аукционы на поставку топлива, традиционно проводимые Алтайским краем в мае-июне, в этом году не состоялись из-за отсутствия потенциальных поставщиков. Об этом на селекторном совещании, прошедшем в конце прошлой недели, сообщил заместитель начальника краевого управления по ЖКХ Игорь Спивак, подчеркнув, что в крае складывается критическая ситуация с обеспечением муниципалитетов энергоресурсами на предстоящий зимний период.
Задолженность за поставленный уголь в регионе составляет 979,6 миллиона рублей, львиная доля из которых - 766 миллионов - за прошедший сезон 2012-2013 годов. Основной поставщик черного золота на Алтай - "Кузбассразрезуголь" - еще в июле этого года обратился в Арбитражный суд, и в результате счета 23 районов, имеющих самую большую задолженность, были заблокированы. Не намного лучше ситуация и в других городах и районах края. Из шестидесяти муниципалитетов только четыре сегодня не имеет долгов по энергоресурсам - Барнаул, Бийск, Залесовский и Солтонский районы.
По словам Игоря Спивака, в данной ситуации, когда на подготовку к зиме остается месяц, муниципалитеты имеют право заключать контракты на поставку угля и без проведения конкурсных процедур, согласно части 1 статьи 40 закона N 94-ФЗ.
- Необходимо направить все имеющиеся материальные и денежные ресурсы на эти цели, активизировать привлечение кредитных средств и опережающего финансирования. В первую очередь - на погашение задолженности за уголь, - подчеркнул замначальника краевого управления по ЖКХ.
Подушевое отопление
Муниципалитеты и рады бы заключить договоры, но поставщики угля заняли жесткую позицию.
- Сейчас мы готовим документы на заключение контрактов только с четырьмя муниципалитетами, у которых нет долгов, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель барнаульского представительства "Кузбассразрезугля" Владимир Королев. - С другими ведем переговоры, но обещаниям и графикам веры уже нет. Контракты будем заключать только при полном погашении задолженности. Мы не можем бесплатно раздавать уголь, имея миллиардные долги.
В середине июля этого года профсоюзы Кузбасса даже обращались к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой - оказать содействие в погашении задолженности перед угольщиками. Тогда из краевого бюджета муниципалитетам выделили сто миллионов рублей на решение самых насущных проблем. Но, по некоторым данным, только семнадцать миллионов из них пошло в оплату топлива, остальные - на долги по зарплате, ремонт школ, котельных.
В последние два года города и районы края испытывают все нарастающий дефицит финансовых средств. Если бы речь шла об одном-двух муниципалитетах, можно было бы все списать на неумелое управление. Но когда проблемы практически у всех - это какой-то сбой в системе, - говорят главы районов.
- Если проблему не решать, то она с каждым годом будет только нарастать, - уверены муниципалы. - Цены на топливо и электроэнергию растут каждый год, зарплаты бюджетникам повышают, а межбюджетное финансирование этого не учитывает, и в результате даже у крепких районов возникли проблемы.
Почему в должниках оказались крупные муниципалитеты? Да потому что социальная и инженерная инфраструктуры у них большие, а бюджетное финансирование на ее содержание - подушевое. Население в селах сокращается, вслед за ним - и финансирование, а обязательства по содержанию социальной сферы остаются. Нельзя же отапливать половину школы из-за того, что в нее ходит сотня ребятишек вместо трехсот.
В надежде на кредит
Краевые власти советуют районам брать кредиты на погашение долгов, но ни один банк не даст ни копейки в такой ситуации. Тем более, тем, у кого счета заблокированы. Муниципалитеты, в свою очередь, рассчитывают на финансовую поддержку из края: "Без бюджетного кредита не выкрутиться", - сетуют главы районов.
- Каждому муниципалитету надо отрабатывать свою индивидуальную схему взаимодействия с поставщиками угля, - считает председатель Совета муниципальных образований Алтайского края, глава Алейского района Светлана Агаркова. - Мы в районе уже так сделали: связались с "Кузбассразрезуглем" и договорились, что в ближайшие дни направим на погашение долгов 3,2 миллиона рублей. Останется еще пять миллионов. Очень рассчитываем на кредит из краевого бюджета и, конечно, будем максимально привлекать собственные средства. После выплаты зарплаты и ремонта школ к учебному году подготовка к отопительному сезону - задача номер один, и все силы надо бросить на ее решение. Необходимо привлечь к этому и теплоснабжающие предприятия, которые могут напрямую заключать коммерческие договоры с поставщиками, - при этом цена угля будет ниже, но потребуется стопроцентная предоплата. Главное - не сидеть сложа руки, ведь до отопительного сезона остается всего ничего.
Краевые власти обещают выделить бюджетный кредит, чтобы помочь муниципалитетам подготовиться к зиме. Правда, пока не известны ни объем финансовой поддержки, ни список городов и районов, которые ее получат. Кроме того, на случай отопительных ЧП в крае создан резервный запас угля в объеме 38 тысяч тонн.
Между тем ситуацию с поставками топлива в Алтайский край уже взял на особый контроль полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Как стало известно корреспонденту "РГ", завтра полпред планирует приехать на Алтай, чтобы на месте оценить готовность региона к предстоящей зиме.
Справка "РГ"
По данным Алтайкрайстата, на начало августа запасы угля в Алтайском крае на 15,6 процента меньше, чем на аналогичный период 2012 года. Наиболее сложная ситуация - в Рубцовске, где имеется лишь 22,6 тысячи тонн топлива, тогда как на 1 августа 2012 года было 128 тысяч тонн. Более чем на 80 процентов снизились запасы в Тюменцевском и Каменском районах, менее половины от прошлогодних объемов угля запасено в Камне-на-Оби и Славгороде. Но при этом в 36 муниципалитетах края запасы энергоресурсов выросли - максимально в Солтонском (в 8,3 раза), Бурлинском (в 6,4 раза), Локтевском (в 5,4 раза) и в Яровом (в 4,6 раза).