Отопительный сезон в городе Байкальске Приангарья должен начаться вовремя – министр ЖКХ

4 сентября 2013

Отопительный сезон в городе Байкальске Иркутской области должен начаться вовремя. ТЭЦ и теплосети должны быть подготовлены к работе не позднее 17 сентября. Ориентировочно тепло в Байкальске появится в конце месяца, как только среднесуточная температура на улице опустится ниже +8°C. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на министра ЖКХ региона Евгения Селедцова, который сегодня, 30 августа, встретился с журналистами Иркутска на пресс-конференции.

Ресурсоснабжающая компания Байкальска ООО "Тепловые сети", формально обеспечивающая город теплом, с июля 2013 года находится в процедуре банкротства. Сколько денег из федерального и регионального бюджетов потребуется на проведение отопительного сезона в Байкальске, пока неизвестно. Определить это сложно, так как тепловые общедомовые счетчики установлены в домах лишь у 8% населения Байкальска.

"Задачи, которые должна решать теплоснабжающая компания ООО "Тепловые сети", мягко говоря, не решаются. Теперь у меня появилась возможность понять, что в Байкальске происходит с тепловыми сетями. Почему есть хроническое недофинансирование ТЭЦ БЦБК: неоплата комбинату за предоставленный тепловой ресурс, при том, что областной бюджет в этом вопросе активно участвует, выделяются деньги, с населения идут сборы, оплату за тепло производят организации. С арбитражным управляющим мы, надеюсь, поймем, что там происходит", - сказал Евгений Селедцов.

По словам министра ЖКХ Иркутской области, приказ о подготовке комбината к проведению отопительного сезона в Байкальске исполняется БЦБК не в полном объеме. Был проведен ряд заседаний, в том числе и на федеральном уровне, по вопросам начала отопительного сезона в Байкальске. Вопрос с проведением отопительного сезона находится на федеральном уровне в министерстве энергетики РФ.

Ростехнадзор обследовал коммуникации ТЭЦ, был выписан ряд предписаний для устранения нарушений. К обследованию теплосетей города был привлечен научно-исследовательский институт.

"Все мероприятия по подготовке Байкальска к отопительному сезону будут завершены 15-17 сентября. Сейчас проходит выравнивание гидравлических режимов тепловых сетей. Еще нужно выстроить тепловые режимы в микрорайонах Строителей и Южном. Основная проблема с теплоснабжением Байкальска может возникнуть после остановки БЦБК. Понадобится повышенное количество топливного ресурса для снабжения города. Вместо 243 тонн угля ТЭЦ понадобится 680 тонн твердого горючего. Необходимо будет соблюсти технологические и термодинамические показатели устойчивости работы и живучести систем теплоснабжения Байкальска. Мы понимаем, чудес на свете не бывает – уголь нужно будет покупать на какие-то средства. Нам нужен альтернативный теплоисточник в Байкальске. Проект мы сейчас продумываем", - отметил Евгений Селедцов.

Министр ЖКХ региона пообещал, что тариф на отопление не увеличится для населения Байкальска в этом году.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно