Котельные и теплотрассы в Подмосковье будут ремонтировать круглогодично

9 сентября 2013

Ремонт котельных и теплосетей в Подмосковье будут проводить круглогодично, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов журналистам в пятницу.

"Сегодня жители пишут письма и удивляются, что зима на носу, а все еще проводятся ремонты котельных, теплосетей. Мы приняли решение, что мы круглый год не будем останавливать эти работы", - сказал Жданов.

Он подчеркнул, что, если будет достаточно денег и позволит погода, "будем делать (ремонт) и зимой, в мороз". Кроме того, также круглогодично будут проводится прокладки новых теплотрасс, "для того, чтоб в следующем году все работало стабильно".

Власти региона возьмут под контроль ситуацию с задолженностями за энергоресурсы в Сергиевом Посаде и районе, Старой Купавне и Лосино-Петровском; в этих городах из-за долгов могут отключить тепло, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов журналистам в пятницу.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что Московская область является лидером среди других регионов России по задолженности за газ. Ранее она составляла 15 миллиардов рублей, но к июню 2012 года снизилась до 10,5 миллиарда. При этом в 2012 году самые крупные долги за коммунальные услуги зафиксированы в подмосковных Сергиевом Посаде и Солнечногорске. Однако губернатор региона Андрей Воробьев пообещал, что отопительный сезон 2013 года в Подмосковье из-за долгов сорван не будет. Власти обещали к началу отопительного сезона сократить долги до 3-5 миллиардов рублей.

"Сегодня задолженность есть, и ресурсоснабжающие организации имеют все основания ограничивать подачу газа, электричества... Власти региона намерены при подготовке к отопительному сезону принять меры, чтобы повысить эффективность управления - это один из ключевых моментов, который разрешит ситуацию", - сказал Жданов после селектороного совещания с главами городов и районов по вопросам готовности к отопительному сезону.

Он добавил, что основные "точки напряжения" по задолженности за энергоресурсы - Сергиев Посад и район, где задолженность сложилась из-за неправильных расчетов и плохой дисциплины управляющих компаний. Остаются "опасения по Старой Купавне. Это объект будет предметом особого внимания. Также предметом особого внимания в плане расчета за потребленную тепловую энергию, электрическую энергию остается город Лосино-Петровский", уточнил министр.

Как отметил глава Ногинского района Владимир Лаптев, в одной из пяти котельных Старой Купавны пуск тепла задерживается в связи с заменой труб до 1 октябя, сейчас там выполнено 30% работ. В Лосино-Петровском возник вопрос "между собственниками управляющих компаний и властями", заключил Жданов.

Ранее главы 17 муниципальных образований уже пообещали правительству региона держать на личном контроле платежную дисциплину. В июле 2013 года правительство Московской области приняло решение о создании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона.

Почти 250 миллионов рублей направят на подготовку переданных Подмосковью военных городков к отопительному сезону 2013-2014 годов, сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов.

"Мы приняли решение, что мы в таком виде как есть принимаем все военные городки и собственными усилиями наводим порядок. Те городки, на которые сегодня уже подписаны акты, мы для себя оценили объём работ (по подготовке к отопительному сезону – ред.) в 250 миллионов рублей", – заявил Жданов по итогам селекторного совещания с главами городов и районов.
Эти деньги будут изыскивать из самых разных источников, среди которых муниципальные бюджеты, инвесторы, отсроченные платежи, кредиты. "Это минимальная сумма. <...> Мы взяли на себя заботу об этих территориях", – добавил министр.

На совещании Жданов также отметил, что сейчас степень готовности жилого фонда Подмосковья к зиме составляет более 90%, причём основные проблемы связаны с жилым фондом, который принят от Министерства обороны РФ, "это предмет нашего особого внимания". Сейчас проходят пробные пуски тепла, и в течение октября все вопросы по отопительному сезону будут отрегулированы.
Ранее правительство Подмосковья пообещало не допустить этой зимой прекращения подачи отопления в жилые дома и соцобъекты, находящиеся в военных городках, несмотря на сложившуюся там критическую ситуацию в системе ЖКХ.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно