МУП «Калининградтеплосеть» требует взыскать с правительства области 469 млн рублей

7 октября 2013

По словам директора МУП «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского, «непрофессиональные решения» областной службы по тарифам привели к тому, что убытки предприятия достигли 400 млн рублей. Он заявил об этом в четверг на заседании комиссии по бюджету и финансам горсовета, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В частности, пояснил Куровский, служба при расчете тарифа с одной стороны, завышала «полезный отпуск» тепла, с другой — игнорировала его нормативные потери. При расчетах по методике Минэнерго РФ потери должны составлять 14%, тогда как служба по тарифам учитывала 8,8%, утверждает директор предприятия. «Для понимания: в других городах страны эта цифра от 20 до 60%, а в крупных европейских городах с центральным отоплением — 8–12%», — сообщил он. Кроме того, руководитель предприятия назвал тариф на тепло в Калининграде низким, поскольку за последние 5 лет тот вырос на 16,5%, а цены на топливо — на 36–70%.

Из-за завышения полезного отпуска предприятие недополучило за три года около 900 млн рублей выручки, добавил Куровский. Он обратился к депутатам с просьбой дать добро на муниципальную гарантию, которая бы позволила взять МУПу взять кредит на 400 млн рублей, чтобы, в том числе, рассчитаться с долгами перед поставщиками топливных ресурсов. Однако члены комиссии его не поддержали, несмотря на призывы решить проблему безотлагательно. При этом зампредседателя горсовета Андрей Шумилин заявил «что город останется без тепла, и тут торговаться нечего». Но в итоге было решено обсудить вопрос с участием главы города Александра Ярошука на будущей неделе до заседания горсовета, намеченного на ближайшую среду.

Напомним, в мае 2013 года горсовет проголосовал за приватизацию МУП «Калининградтеплосеть». Мэр Ярошук тогда заявлял, что до 70% теплосетей изношены, до сих пор действуют 58 устаревших угольных котельных, но привлечь деньги частников в МУПы сейчас возможно, лишь передав их в концессию. Однако в таком случае у города бы не было возможности сдерживать рост тарифов, говорил глава города. Он заверил горсовет, что 100% акций обоих предприятий (вместе с «Калининградтеплосетью» приватизировать решено «Водоканал») останутся в муниципальной собственности, поэтому мэрия сможет влиять на тарифы.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно