«Пермгазэнергосервис» неплатежеспособен из-за простоя котельной завода «Велта»

7 октября 2013

«ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) неплатежеспособно по ряду причин. Одна из них – простой котельной «Велта», которая по решению администрации города, не работает уже с 27 мая», - прокомментировал ситуацию о банкротстве предприятия «Эху Москвы в Перми» гендиректор компании Андрей Шапошников.

По его словам, тарифное регулирование произведено таким образом, что все затраты по 28 котельным – порядка 228 млн рублей, заложены в тариф именно «Велты» в виде перекрестного субсидирования. «Когда котельная «Велты» стоит, остальные источники просто физически работать не могут и генерируют убытки. Предприятие не может рассчитываться ни по налогам, ни с газовиками, ни с энергетиками и так далее», - сказал Андрей Шапошников.

ООО «ПГЭС» владело одной котельной ВК-3 более известной как котельная завода «Велта», которая обеспечивала теплом примерно 60 тыс. жителей двух микрорайонов Перми - Владимирский и Загарье. Еще 28 мазутных, угольных и электрических муниципальных котельных в отдаленных микрорайонах города находились в аренде ПГЭС. Они обеспечивают теплом еще около 80 тыс. человек. Стоимость гигакалории, вне зависимости от котельной, составляла 1200 рублей, тогда как экономически обоснованная цена энергии в угольной или мазутной котельной равна 1800 рублям. Разницу покрывали за счет выработки энергии на газовой котельной «Велта», где себестоимость энергии порядка 800 рублей.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно