Суд в Калининграде обязал ответчицу демонтировать трубу дымоудаления от газового котла из-под окна истца

В Калининграде вступило в законную силу решение Ленинградского районного суда, которым на ответчицу, установившую трубу от газового котла по наружной стене дома под окном соседа, возложена обязанность демонтировать ее за свой счет.

В Ленинградский районный суд обратился Чижов П.Я. с иском к Фёдоровой Л.И. о понуждении демонтировать трубу дымоудаления. В обоснование указал, что является нанимателем жилого помещения, расположенного в одном из домов по ул. Артиллерийской в Калининграде. Жилец соседней квартиры – ответчик Фёдорова – без соответствующего разрешения произвела установку трубопровода газового котла своей квартиры через наружную стену (фасад) жилого дома, под помещением кухни истца. В результате этого угарные газы, продукты сгорания от двухконтурного газового котла ответчицы поступают в помещение кухни истца.

Ответчице давались предписания об устранении нарушений действующих СНиП путём демонтажа газовой трубы с фасада здания и выведения её на уровень кровли дома, которые ответчицей не выполнены. Поскольку существующая ситуация создаёт истцу неудобства, нарушает его права, просил суд обязать ответчицу демонтировать указанную трубу.

В судебном заседании Чижов заявленные требования поддержал в полном объёме. Указывал, что за прошедшее с момента установки котла время произошёл его износ, и угарных газов стало больше. При включённом котле дышать на кухне невозможно. Также в настоящее время изменились нормативные требования к такому способу дымоудаления, он больше не соответствует требованиям законодательства.

Ответчица Фёдорова иск не признала. Пояснила, что в начале 90-х годов её квартира горела, после этого на протяжении нескольких лет в ней отсутствовало отопление, поэтому ответчице было разрешено установить газовый котёл для отопления и горячего водоснабжения. Котёл был выбран самый качественный, производства Германии, установлен специализированной организацией с получением всех необходимых разрешений, изготовлением проекта. Однако всех документов, в том числе проектных, у неё не сохранилось. Система дымоудаления также соответствовала действующим в то время нормам и рекомендовалась изготовителем.

Суд установил, что истец Чижов является нанимателем квартиры, расположенной на пятом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Артиллерийская в Калининграде. Ответчица Фёдорова Л.И. является нанимателем квартиры в том же жилом доме, расположенной на четвёртом этаже, под квартирой истца.

В январе 2011 года истец обратился в управляющую компанию – ООО «УКЛР» с просьбой привести в соответствие с правилами дымохода от двухконтурного газового котла, установленного в квартире ответчицы, поскольку находиться на балконе его квартиры и открывать окна для проветривания помещений невозможно из-за угарного газа, поступающего к нему в квартиру.

Из ответа ООО «УКЛР», актов обследования квартиры ответчицы следует, что в настоящее время удаление газов от двухконтурного газового котла, установленного в квартире ответчицы, осуществляется через стену ее квартиры с выводом оголовка дымоотводящей трубы на фасад здания, под кухонным окном и балконом квартиры истца. Данное обстоятельство подтверждается ответом ООО «УКЛР» от 18 февраля 2011 года, актами обследования квартиры ответчицы, а также имеющимися в материалах дела фотографиями.

Специалистами управляющей компании ООО «УКЛР» ответчице были даны рекомендации по выводу трубы дымоудаления выше кровли здания в срок до 21 марта 2011 года, в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил.

Из аналогичных по содержанию ответов администрации Ленинградского района Калининграда, председателя Комитета городского хозяйства администрации ГО «Город Калининград», Жилищной инспекции (Службы) Калининградской области на обращения истца следует, что двухконтурный функциональный газовый котёл в квартире ответчицы был установлен 27 декабря 1996 г. «КалининградГорГазом» по согласованию с КЭЧ-4 и МУП «Калининградтеплосеть», в соответствии с действующими на тот период нормативными документами.

Технические условия при установке такого оборудования в ранее газифицированной квартире в тот момент не требовались, документы были оформлены в виде эскизного решения с приложением сертификата соответствия устанавливаемого котла. Котёл был разрешён к применению на территории РФ.

Однако с 2009 года в РФ введены в действие новые нормативные документы, устанавливающие, в том числе требования пожарной безопасности к системам отопления, противодымной вентиляции в помещениях многоквартирных домов, в связи с чем установленная в квартире ответчицы система перестала отвечать таким требованиям.

В связи с этим Фёдоровой было предложено по окончании отопительного сезона разработать и согласовать проект обустройства трубопровода по наружной стене здания для осуществления выброса дымовых газов от газового аппарата выше кровли многоквартирного дома.

Поскольку данного требования Фёдорова не выполнила, а дальнейшая эксплуатация котла с существующей системой дымоудаления недопустима, ей было выдано предписание в срок до 15 сентября 2012 года устранить имеющиеся нарушения в указанной системе. Однако это предписание в установленный срок и до настоящего времени ею не исполнено.

Между тем, согласно п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, переоборудование жилых и нежилых помещения в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Пунктом 6.3 Свода правил по проектированию и строительству "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" (СП 41-108-2004), одобренного письмом Госстроя от 26 марта 2004 г. N ЛБ-2011/9, запрещено устройство дымоотвода от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку многоэтажного жилого здания.

Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 октября 2008 г. N 01/12070-8-32 "Об установке поквартирных систем отопления" использование поквартирных систем отопления с закрытой камерой сгорания с выводом продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку не обеспечивает необходимую защиту рядом расположенных жилых помещений от проникновения продуктов сгорания, в зимний период вокруг дымовыводящих систем образуется наледь, разрушающая конструкцию здания, в связи с чем применение подобного оборудования названным письмом запрещено.

Кроме того, согласно "СП 7.13130.2009. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования", утвержденному приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 11, выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается.

Разрешая спор, суд первой инстанции указал, что газоиспользующее оборудование по существу является источником повышенной опасности, представляя потенциальную опасность возникновения пожара, взрыва, и как следствие, причинение вреда жизни и здоровью людей, а также крупного материального ущерба.

Поскольку обязанность соблюдения требований по безопасности лежит на ответчице как нанимателе муниципального жилого помещения, а произведённое ею переустройство квартиры в установленном порядке не согласовано и не узаконено, и в нынешнем виде не соответствует требованиям действующих правовых норм, обязанность по устранению вышеуказанного нарушения суд возложил на Фёдорову.

Решением Ленинградского районного суда на ответчицу возложена обязанность за свой счет осуществить работы по демонтажу дымохода от газового котла.

С данным решением ответчица не согласилась и подала жалобу в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам в Калининграде признала его законным и обоснованным.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно