Гаак: Мы не хотим срубить деньги на объединении ТГК-11 и «Тепловой компании»

13 декабря 2013

Объединение ТГК-11 и муниципальной «Тепловой компании» может произойти не раньше, чем через полгода, рассказал глава омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак. В преддверии сделки мэрия занимается регистрацией активов «Тепловой компании». Энергетик утверждает, что создание единой теплотранспортной компании не приведет к скачку тарифов.


Директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак рассказал о ходе реализации сделки по объединению генерирующей компании и муниципального предприятия «Тепловая компания».

По его словам, между ТГК-11 и администрацией Омска существует соглашение о создании единой теплотранспортной компании. Сейчас, перед заключением сделки, мэрия регистрирует ранее не зарегистрированное имущество, относящееся к «Тепловой компании». Между сторонами есть договоренность, что регистрация будет закончена в течение полугода.

Что касается конкретного механизма объединения активов, по словам Гаака, он еще не определен:

«Покупать «Тепловую компанию» однозначно никто не будет. Возможно, будет создано акционерное общество, вариантов много. Какой вариант будет выбран, будет определено в тот момент, когда будет принято решение»,- рассказал глава омского филиала ТГК-11.

Напомним, что ранее информацию о слиянии двух компаний подтвердил первый вице-мэр Александр Турко. По мнению горадминистрации, такое слияние должно сбалансировать систему городского теплоснабжения: во-первых, единая компания позволит более эффективно выполнять инвестпрограмму и заниматься строительством теплосетей к новым районам, во-вторых (и главных), создание единой компании поможет сбалансировать тариф для населения.

Гаак также утверждает, что слияние не приведет к росту тарифов для населения, а, наоборот, поможет уменьшить тариф и улучшить качество содержания сетей.

«С чего может вырасти тариф? Наоборот, когда на вызов будут ездить не две бригады, а одна, когда будет один диспетчер, а не две диспетчерские, появятся дополнительные средства. Эти освободившиеся деньги можно будет пустить на ремонт тепловых сетей, которые, как вы выразились, гнилые»,- прокомментировал Виктор Гаак.

Гаак отметил, что ТГК-11 – это государственная компания, для которой получение прибыли не является приоритетом:

«Мы с РЭКом сколько спорим: когда они устанавливают тариф, они нам не закладывают прибыль. Если бы я был бизнесменом, я бы так не работал. Я как энергетик говорю вам: мы будем работать так, чтобы потребителю было лучше, а не так, чтобы срубить деньги».

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно