Схема теплоснабжения города Омска появится в апреле

Три масштабные схемы: тепло-, водо- и электроснабжения города должны быть разработаны муниципалитетом согласно требованиям Фонда содействия ЖКХ. Только в этом случае органы местного самоуправления получат финансовую поддержку из федерального бюджета. Сегодня комитет по вопросам ЖКХ и транспорта рассмотрел степень готовности всех трех схем.

Схема теплоснабжения города Омска должна быть готова к 1 января 2014 года, но, по словам директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, появится не раньше апреля.

Он пояснил, что разработка данной схемы ведется с 2009 года и в 2012 году даже состоялись общественные слушания по ее проекту, но произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, и был установлен новый порядок формирования таких схем. В итоге — документ направлен на доработку. Заказчиками схемы, по поручению мэрии, являются ТКГ-11 и МП «Тепловая компания», а разработку ведет подрядчик из Новосибирска.

«Сейчас уточнены исходные данные, схема будет разработана к марту будущего года, на март планируются и общественные слушания. Так как у нас город-миллионник, схема будет направлена на утверждение в Минэнерго РФ, и, думаю, что в апреле она будет утверждена», — уточнил И. Михайлов. До этого момента город не сможет претендовать на софинансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«В свою очередь, схема водоснабжения Омска должна быть готова к началу 2015 года. Сейчас только формируются условия конкурса на ее разработку. Разработка схемы энергоснабжения — в компетенции региональных властей» — пояснил И. Михайлов.

По предложению депутата Юрия Федотова, члены комитета порекомендовали мэрии до подписания акта приемки схем тепло- и водоснабжения заказать экспертизу данных документов у независимых специалистов.

Депутат продолжат контролировать вопрос разработки схем и вернутся к его рассмотрению в ходе весенней сессии, сообщила пресс-служба Омского городского Совета.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно